26.05.2005 02:40
    Поделиться

    Олег Вьюгин: кому выгоден увод капитала с национального рынка

    Российская газета: Олег Вячеславович, еще недавно мы гордились тем, что российские компании размещают свои акции в Лондоне. Почему же вы возмутились тем, что сеть магазинов "Пятерочка" выпустила свои ценные бумаги не в Москве, а в Лондоне?

    Олег Вьюгин: Мы не препятствуем выходу российских компаний на международные рынки. Но в данном случае вопрос лежит в другой плоскости. ФСФР борется за то, чтобы ценообразование акций отечественных компаний формировалось в России. Компания, продавая акции на российской площадке, проходит листинг, затем часть акций продает, например, на Лондонской бирже. Схема, которую использовали владельцы "Пятерочки", - принципиально иная. По этой схеме собственность сначала передается в управление иностранному холдингу, а уже он размещает депозитарные расписки на Лондонской фондовой бирже. Пути для возврата торговли акциями в Россию в этом случае уже нет, равно как нет возможности учесть капитализацию этой компании в индексах фондового рынка России. Вот против чего мы выступаем.

    Подчеркну, что наша задача не в том, чтобы не пускать российские компании на Запад. Но мы считаем, что надо действовать по таким правилам, которые были бы выгодны и эмитентам, и национальному фондовому рынку.

    РГ: Это первый такой случай?

    Вьюгин: Да, это первый случай. Нечто подобное было только до 1996 года, то есть до принятия федерального закона о рынке ценных бумаг. Так что можно сказать, что мы "ухватили" ситуацию в самом начале. Авторство таких схем вывоза капитала, несомненно, принадлежит западным инвестиционным банкам.

    В то же время надо понимать, что все выходы российских компаний на фондовый рынок, российский или зарубежный, это инвестиции в реальный сектор экономики. По нашим оценкам, в прошлом году таким образом было инвестировано в экономику около 15 миллиардов долларов.

    РГ: Есть и еще один ручеек - пенсионные деньги. Недавно были опубликованы отчеты о доходности частных управляющих компаний, которые работают с накопительной частью пенсионных сбережений. Выяснилось, что доходность невелика - в среднем 2 процента. О чем это говорит?

    Вьюгин: Во-первых, это говорит о том, что необходимо диверсифицировать набор активов, в который можно инвестировать пенсионные накопления. Во-вторых, необходимо установить порядок, кто имеет право проводить анализ, кто может быть допущен к первоисточнику информации о результатах управления и, наконец, кто имеет право обнародовать эти результаты. Представьте себе, что несколько агентств опубликуют разные оценки. Что делать тогда рядовому россиянину? Поэтому я считаю, что такая информация должна исходить только от уполномоченного органа исполнительной власти, указанного правительством. И это он должен давать информацию по всем управляющим компаниям. Этот вопрос сейчас не урегулирован. В-третьих, корректно было бы не противопоставлять результаты государственной управляющей компании и всех частных в совокупности. Было бы правильно дать информацию обо всех 55 компаниях плюс государственная. У отдельных компаний минус, а у других плюс 12 процентов.

    Подробный отчет о "Деловом завтраке" с Олегом Вьюгиным будет опубликован в одном из ближайших номеров "РГ".

    Поделиться