26.05.2005 01:49
    Поделиться

    Грузия стремится к энергетической независимости от России

    Как считает президент Грузии Михаил Саакашвили, пущенный нефтепровод вместе со строящимся газопроводом Баку -Тбилиси - Эрзерум обеспечат энергетическую безопасность и независимость Грузии от России, которая является единственным поставщиком природного газа в Грузию и самым крупным экспортером электроэнергии.

    От транзита нефти по Баку - Тбилиси - Джейхан Грузия будет получать от 89 центов до 1,26 доллара за тонну. Таким образом за 40 лет эксплуатации нефтепровода страна получит приблизительно 2,5 миллиарда долларов. Для сравнения: бюджет Грузии текущего года составляет чуть меньше 1,5 миллиарда долларов.

    По трубе Баку - Тбилиси - Эрзерум, которая должна быть сдана в эксплуатацию в конце 2006 года в соответствии с контрактом, подписанным еще при Эдуарде Шеварднадзе, страна будет получать 800 миллионов кубометров газа в год.

    Стремление Саакашвили диверсифицировать источники энергопоставок услышали в Соединенные Штаты. Вашингтон пообещал провести переговоры с правительством Азербайджана и спонсорами проекта Баку - Тбилиси - Эрзерум об увеличении поставок азербайджанского газа в Грузию.

    Не исключено, что Грузии газом поможет и Казахстан. Кроме того, Тбилиси ведет переговоры о поставках газа из Ирана. Однако иранский газ дороже азербайджанского. Да и по мнению экспертов, это более отдаленная перспектива. К тому же эти планы может сорвать меняющая политическая конъюнктура.

    Актуальность альтернативных российским поставкам возникла еще и в связи с тем, что РФ периодически угрожает Грузии перекрыть газовый кран или увеличить цены на газ и электроэнергию. Грузия под влиянием Соединенных Штатов отказалась продавать России свой магистральный газопровод, чем почти окончательно устранила российский энергетический капитал с грузинского рынка.

    В среду в Баку президенты Грузии, Азербайджана, Турции и Казахстана подписали также совместную политическую декларацию о развитии энергетического коридора Восток - Запад. За его безопасность будут отвечать вооруженные силы и спецслужбы Грузии, Азербайджана и Турции. В коллективной защите коридора им поможет Пентагон, который, не исключено, пришлет в регион соответствующие технические средства.

    Поделиться