Количество голосов против уменьшилось еще существеннее - с 57 процентов в январе до 44 в мае. Эти данные обнародовал Левада-Центр по итогам социологического опроса, участие в котором приняли 1600 россиян в 128 населенных пунктах. Ошибки, допущенные при подготовке 122-го Закона, еще раз вспомнил президент в своем Послании Федеральному Собранию. По мнению Владимира Путина, расходы на его реализацию были "неоправданно занижены", и в результате пришлось спешно корректировать расходную часть бюджета на 2005 год, прежде всего для повышения пенсий и выплат военным. Можно предположить, что именно эти корректировки и повлияли - в лучшую сторону - на отношение граждан к проходящей реформе.
Во всяком случае, если в начале года почти шесть человек из десяти были убеждены, что замена льгот денежной компенсацией ухудшит материальное положение людей, то на сегодняшний день продолжают так думать чуть больше четырех человек из десятка. Количество убежденных в том, что реформирование приведет к улучшению материального положения самых обездоленных слоев населения (этот тезис использовало правительство, убеждая в необходимости реформы), с начала года практически не изменилось: 25 процентов в январе и 26 - в мае.
Интересны и ответы на вопрос, касающийся непосредственно льготников: как сказалась монетизация на материальном положении конкретно их семьи. "Существенно или несколько ухудшила" - так в январе ответили трое из десяти опрошенных, а в мае таких стало меньше - только два человека из десяти. "Практически не изменила", - так считали 44 процента в январе и почти 60 - в мае. "Существенно или несколько улучшили" свое материальное положение 17 и 13 процентов соответственно.
Результаты опроса говорят о том, что недовольных реформой россиян заметно уменьшилось. Правда, сами социологи сформулировали вывод несколько иначе: "Россияне готовы смириться с монетизацией льгот".