26.05.2005 02:00
    Поделиться

    Главный судебный пристав Николай Виниченко: служба оправдывает свое существование

    Российская газета | Николай Александрович, на каждой ежегодной коллегии минюста в адрес судебных приставов высказывают немало претензий, может быть, сама служба не так уж и нужна?

    Николай Виниченко | По последнему итоговому совещанию у меня не сложилось впечатление, что в адрес службы судебных приставов было высказано много претензий. Была конструктивная критика и самое основное - были намечены приоритетные задачи. Прежде всего завершение реорганизации и решение кадровых вопросов (назначение руководителей территориальных органов). А также и те задачи, которые мы решаем совместно с минюстом, например, создание единого общероссийского банка данных исполнительных производств. Говорили и об основной функции - пополнении доходной части бюджета. На мой взгляд, законодательно установленные задачи говорят сами за себя - безусловно, служба необходима.

    РГ | И прибыль государству приносите.

    Виниченко | Мы подсчитали: всем взыскателям в прошлом году мы перечислили более 581 млрд. рублей, а в консолидированный бюджет государства в прошлом году взыскано более 409 млрд. рублей. Я считаю, что служба оправдывает свое существование и государству прибыль приносит.

    РГ | Вам не кажется, что существующие плановые задания по взысканию задолженностей у приставов очень похожи на показатели раскрываемости по МВД, то есть статистику, от которой пользы не видно?

    Виниченко | Мы второй год работаем по этой схеме, и она себя оправдывает. У территориальных органов появился стимул работать активнее. А цифры мы готовим в координации с налоговой службой и, к слову сказать, плановое задание прошлого года нами выполнено на 370% (с учетом дела "ЮКОСа"). Но и без этого дела мы выполнили бы поставленные задачи.

    РГ | Есть ли у вас список приоритетных должников перед бюджетом?

    Виниченко | Да, список есть, но не "приоритетных должников", а так называемых производств федерального контроля: мы ставим на контроль в центральном аппарате должников, чья задолженность превышает 100 млн. рублей. Таких должников на сегодняшний день 70. Например, администрация города Находки - сумма задолженности 191 млн. рублей, Владимирский тракторный завод - 174 млн. рублей, КамАЗ - 4 млрд. рублей, ЗИЛ - 7 млрд. рублей, правительство Саратовской области - свыше 1 млрд. 700 млн. рублей.

    РГ | Судя по докладу министра на последней коллегии, приставы в прошлом году заработали для государства денег в шесть раз больше, но и коррупция в ваших рядах не снизилась. Вы приехали из Питера, а значит, прекрасно знаете неприятную для приставов статистику по СЗФО (9 уголовных дел по данным полпредства за 11 месяцев 2004 года), планируете ли вы чистки в рядах службы или же при постоянной текучке кадров в руководящем звене для вас это непозволительная роскошь?

    Виниченко | Такие процессы можно называть по-разному - и текучкой, и ротацией. А ротация - это нормальное явление, характерное для всех государственных структур. Наверное, нужно проблему рассматривать под другим углом: за прошлые годы громких скандальных ситуаций, где бы руководителя увольняли с возбуждением уголовного дела против него или он был бы пойман на взятке, на совершении каких-то других преступлений, я не припомню. В период переназначения была проведена большая ротация, в ходе которой мы практически в отношении каждого руководителя проанализировали ситуацию и оценили качество его работы. В итоге от должности было освобождено более 25 руководителей территориальных органов (с октября 2004 г. по март 2005 г.).

    РГ | Как вы относитесь к таким ситуациям, когда ваша служба выступает в качестве силовой поддержки за широкой спиной бизнеса?

    Виниченко | Я отношусь абсолютно негативно. Да, есть так называемая проблема "заказных исполнений", когда некоторые представители нашей службы оказываются ангажированы коммерческими кругами. Такая ситуация была по Ступинскому комбинату в Московской области, и там были сделаны жесткие оргвыводы: вплоть до увольнений и привлечения к уголовной ответственности.

    РГ | Много поступает жалоб на сроки и качество исполнения судебных решений. Так, в Европейском суде по правам человека в Страсбурге с формулировкой "неисполнение судебных решений" появлялись и чернобыльцы, и пенсионеры, и военные в отставке.

    Виниченко | Мы работаем в постоянном контакте с уполномоченным от РФ в Страсбургском суде Павлом Лаптевым и специально проанализировали сложившуюся ситуацию. Из 500 судебных решений, которые ЕСПЧ рассматривает или рассматривал в последний год, почти половина касается неисполнения судебных решений, но в 80% случаев должником является Российская Федерация. А служба судебных приставов не занимается исполнением судебных актов и судебных постановлений по искам к казне Российской Федерации, а также по взысканию средств по денежным обязательствам получателей средств федерального бюджета (то есть, например, по искам к министерству обороны, к минздравсоцразвития). Исполнение таких актов возложено на органы федерального казначейства. Конечно, из-за такого количества жалоб сейчас эта проблема изучается, чтобы, возможно, изменить механизм исполнения решений. Насколько я знаю, предстоит рассмотрение данного вопроса и в Конституционном суде, куда уже обратились граждане, неудовлетворенные существующим порядком. Один из вариантов решения проблемы - возложение этой обязанности на службу судебных приставов, но в таком случае потребуются определенные финансовые и штатные увеличения. К сожалению, мы пока не можем похвастаться, что у нас достаточно сотрудников для четкого выполнения уже поставленных перед службой задач.

    РГ | А сколько служащих требуется, с вашей точки зрения?

    Виниченко | Чтобы нормально выполнять обязанности, возложенные на нас президентом и законом, требуется не менее 84 тысяч человек. Сейчас фактическая нагрузка на пристава превышает в среднем в три-четыре раза нормы, установленные Минтрудом России. Отсюда и текучка, ведь в Москве, к примеру, новичок в службе работает не больше 4 месяцев. А удержать систему можно, только дав людям достойное содержание. Сейчас у нас служат почти 45 тыс. человек, и на будущий год мы запросили у минфина около 5 млрд. рублей дополнительно только на увеличение штатной численности. Хотя не менее важен и размер оклада: пристав получает меньше, чем солдат-контрактник, что не может не создавать объективных условий для коррупции - там, где мимо сотрудника проходят огромные суммы, многие просто не могут себя контролировать. К тому же не забывайте о постоянном росте числа судей, прежде всего мировых, для обеспечения деятельности которых у нас просто не хватает людей. Мы и так сделали исключение для судов Южного федерального округа. Суды в Краснодарском и Ставропольском краях, в Чечне, в Ингушетии обеспечены приставами круглосуточно. Но пойти на подобные меры в целом по стране служба не может, потому что у нас просто нет такого количества приставов.

    РГ | Вам подчиняются также приставы по обеспечению установленного порядка деятельности судов, которых чаще называют приставами-охранниками, именно их работой в судах недовольны настолько, что пригрозили создать свою службу безопасности, чем закончился ваш конфликт?

    Виниченко | Те цифры, которые были озвучены руководителем Судебного департамента, не совсем верны. Представители службы обеспечивают охрану суда и судей в рабочее время, а не круглосуточно. Там, где есть сигналы об угрозе жизни судей, - мы немедленно подключаемся. Из 300 чрезвычайных происшествий всего 2 произошли в присутствии представителей службы и были пресечены ими (и даже эти два происшествия повлекли достаточно жесткие оргвыводы в отношении наших сотрудников), а все остальные произошли во внеслужебное время и вне помещений судов. В прошлом году приставы пресекли в судах свыше 14 тысяч административных правонарушений, было возбуждено более 120 уголовных дел. Конечно, проблем достаточно. Например, отсутствуют правила поведения граждан в судах: пока невозможно предъявить четкие претензии нарушителю общественного порядка, ведь нет регламента, как именно должен человек сидеть, стоять или разговаривать в суде. Кроме того, и у приставов в суде должно быть свое помещение, чтобы переодеться, получить спецсредства, и в этом отношении мы нашли отклик у руководителей Судебного департамента. В настоящее время мы готовим совместный приказ о порядке взаимодействия.

    РГ | Куда можно пожаловаться на неисполнение судебного решения?

    Виниченко | Прежде всего руководителю службы судебных приставов субъекта Федерации. Если нет реакции, то в центральный аппарат службы в Москве.

    Поделиться