26.05.2005 02:35
    Поделиться

    Казаки искали правды у президента

    Президент поговорил с казаками

    В итоге подсчитали, что из бюджетов всех уровней израсходовано порядка 440 миллионов рублей. Причем, как выяснилось, на сами торжества было потрачено лишь два процента этой суммы. Остальные деньги ушли на капитальные ремонты нескольких школ, центральной районной библиотеки и Дома культуры. Кроме того, газифицировано ряд станиц и реконструирована набережная Вешенской.

    Значительно меньше проблем теперь, очевидно, будет и у смотрителей дома Шолохова. Накануне юбилея (о чем уже писала "РГ") родственники писателя переживали за то, что после окончания торжеств интерес к его творчеству сойдет на нет. Разубедить их в этом в Вешенское вчера вместе с президентом приезжал глава Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой. "Вы нам пришлите свои предложения. Мы обязательно поможем", - не раз повторил он вчера. Ну а с получасовой беседы с Владимиром Путиным родственники писателя выходили уже совершенно умиротворенными.

    Полностью оправдать надежды от встречи с президентом вчера не удалось лишь атаманам казачьих войск во главе с советником Владимира Путина Геннадием Трошевым. Далеко не со всеми их предложениями глава государства согласился. Впервые в России закон, определяющий права и обязанности казаков, был принят в середине XVII века. В наше время разработка законодательства по привлечению казачества к госслужбе началась еще в 1991 году. Однако только в апреле этого года проект закона был внесен в Госдуму. А на прошлой неделе документ был одобрен депутатами в первом чтении.

    И все-таки казакам этого кажется мало. На встрече с президентом они и не скрывали, что от государства, которому служат верой и правдой, ждут значительно большего, чем хоть и очень важного закона, но все же не достаточного, с их точки зрения, для полноценного возрождения казачьих традиций.

    "Полная зависимость казаков от местных властей просто блокирует нашу работу. Мы не можем мощно возродиться", - объяснял Путину атаман Терского казачьего войска Василий Бондарев. "Казаки, надо посмотреть правде в глаза, сегодня находятся на обочине госполитики", - заметил другой атаман Владимир Громов. Впрочем, рубить с плеча они не спешили.

    По существу предложений к президенту у атаманов было немного, но, по мнению казаков, их необходимо было реализовать еще "вчера". В российской армии действует несколько казачьих соединений, но только 30 процентов их личного состава набрано из казаков. Не устраивает казаков и отказ от централизованного управления казачьими войсками по всей России, что приводит к разобщенности казачьего общества. "Сегодня у нас остался только один советник (Трошев. - Ред.)", - тяжело вздохнул Бондарев. По мнению же атаманов, для решения этой проблемы необходимо лишь принять решение о их введении в органы исполнительной власти на уровне федеральных округов.

    Самой большой проблемой казаков остается "выживаемость русского населения на Северном Кавказе". Президенту они сообщили очень тревожные данные, которые, впрочем, вряд ли были новостью для Владимира Путина. В Чечне доля русских сегодня составляет всего 3-7 процентов. В Ингушетии положение еще хуже - там этот показатель не дотягивает и до двух процентов. "На левом берегу Терека, где раньше в станицах проживало до 80 процентов казаков, сегодня их остались единицы. Исход русского населения перешел порог необратимости", - рассказывал Бондарев. "Если они не видят там своих людей у власти, то, естественно, берут шапку и уходят", - объяснял президенту психологию казаков Громов. - При этом не стоит забывать, что если с Кавказа уходят русские и казаки, значит уходит и Россия".

    И, наконец, последнее предложение казаков. Сегодня по России действует 20 казачьих кадетских корпусов, которые, уверены атаманы, должны финансироваться из федерального бюджета - воспитываются ведь в них будущие поколения "служивых людей". От помощи федеральных властей кадетам Путин не отказывается, но "все на себя взять мы не сможем".

    В принципе Владимир Путин согласен и с тем, что казаки могут служить рядом со своими станицами: "Об этом можно подумать". Правда, целиком перевести набор на этот принцип вряд ли центр согласится. Что же касается искусственного распределения руководящих должностей, прежде всего в Чеченской Республике, эту идею Путин сразу зарубил на корню: "Наведение порядка - это дело прежде всего самих чеченцев. Они, если вы заметили, в последнее время действуют все более эффективно. Знают, где искать и кого искать. Порой действуют дерзко, но результативно. Нужно не противопоставлять ваши усилия, а разумно их объединять".

    Поделиться