Столь масштабное, комплексное и системное соглашение подписано между академиями двух стран впервые. Хотя белорусско-российские научные связи в АПК, собственно, никогда и не прерывались. Обмен информацией, совместные исследования и разработки, участие в конференциях, прямое сотрудничество однопрофильных НИИ возникли еще во времена СССР, когда между союзными республиками существовало четкое разделение труда. В то время белорусские ученые, к примеру, славились своими разработками в области мелиорации, селекции сортов картофеля и льна, чем всегда были готовы поделиться с коллегами. Россияне многого достигли в земледелии, механизации и ветеринарии. И хотя сейчас приоритеты научных исследований с учетом рыночной конъюнктуры несколько изменились, ученые двух государств по-прежнему заинтересованы в тесном сотрудничестве и совместном использовании достигнутых результатов.
По мнению заместителя председателя президиума НАН Беларуси академика Владимира ГУСАКОВА, это одно из условий повышения конкурентоспособности аграрной отрасли Союзного государства на внутреннем и внешнем рынках. Реализация совместных программ в АПК - тому подтверждение. В частности, благодаря программе "Молоко" животноводы получили высокоэффективное доильное оборудование, которое гораздо дешевле импортных аналогов и не уступает им по качеству. Сейчас оно поставлено на серийное производство и в России, и в Беларуси. Созданы новые машины по программе "Лен" и "Картофель".
Программа научно-технического сотрудничества между НАН и РАСХН на ближайший год предусматривает совместную работу почти по трем десяткам позиций. В том числе исследование конъюнктуры и разработку предложений по развитию рынка картофеля в Беларуси и России, селекцию плодово-ягодных растений, сотрудничество в области генной и клеточной инженерии, разработку методов повышения генетического потенциала продуктивности сельскохозяйственных животных. Финансирование разработок, как отметил В. Гусаков, будет осуществляться каждой стороной в отдельности, а воспользоваться результатами можно будет сообща.
Во время минского визита российские ученые побывали в трех институтах Национальной академии наук Беларуси - Белорусском НИИ мелиорации и луговодства, Институте земледелия и селекции, Белорусском НИИ механизации сельского хозяйства, а также на двух заводах - Минском моторном и Минском тракторном. По словам заместителя академика-секретаря отделения аграрных наук НАН Беларуси Валерия Бохонко, гостей впечатлило современное оснащение институтов, проведенное в последние 3 - 4 года при помощи государства, и высокий уровень загрузки производственных мощностей на предприятиях, работающих на нужды сельского хозяйства. И сейчас РАСХН намерена ходатайствовать о приеме НАН Беларуси в Международную ассоциацию сельскохозяйственных академий наук.
Кстати, теперь, после подписания соглашения, знакомиться с различными достижениями друг друга можно будет чаще. Документ предусматривает, что командировки, стажировки и взаимные визиты ученых и специалистов НАН и РАСХН будут осуществляться на условиях безвалютного эквивалентного обмена. А подведением итогов сотрудничества, уточнением программы займутся специально созданные рабочие группы, которые раз в 2 года поочередно будут собираться в России и Беларуси.