Новости

27.05.2005 03:00
Рубрика: Происшествия

Охота на одиноких леди

В Новороссийске на пять лет осудили альфонса, разорявшего женщин

Обольститель с апельсинами

До сих пор сотрудникам городской прокуратуры Новороссийска неизвестно точное количество жертв 48-летнего сердцееда-разорителя. Обратиться в правоохранительные органы отважились только две новороссиянки. Остальные обобранные дамы предпочли молча глотать слезы, боясь насмешек. Нина и Валерия (имена изменены по просьбе потерпевших) согласились на встречу с корреспондентом "РГ". Обе женщины бальзаковского возраста, в свое время потерявшие мужей, устроившие судьбы уже взрослых своих детей и решившие наконец-то пожить для себя. Непрактичными и уж тем более наивными их не назовешь: обе предприимчивы, успешно работают в производственной сфере, имеют неплохой доход. В прокуратуре Новороссийска до сих пор диву даются, как лысоватому, немолодому проходимцу с заурядной внешностью удалось настолько вскружить голову слабому полу, что ни разу за весь период своих романов, длившихся по году, ни одна из обманутых дам не удосужилась заглянуть в его документы.

- Думаю, это как с вождением автомобиля, - размышляет старший помощник прокурора Новороссийска Дмитрий Дубинин, выступивший на суде в качестве государственного обвинителя. - Когда стаж возрастает, теряется чувство опасности.

Роковой мужчина Давид Горгидзе приехал в Новороссийск из Грузии, не имея ни российского гражданства, ни прописки. Поначалу торговал апельсинами на уличном лотке. Но потом решил, что его основной капитал в регионе, где по статистике преобладает женское население, - это мужское обаяние. Подруг сердца выбирал состоятельных, трудившихся посменно, чтобы легче было их обводить вокруг пальца: пока одна уходила на работу, он ехал на свидание к другой. Давид, по мнению сотрудников правоохранительных органов, оказался не только великолепным актером, но и отличным психологом, сумевшим найти к каждой даме сердца индивидуальный подход.

Валерия познакомилась с ним во дворе своего дома, где Давид торговал цитрусовыми. С Ниной же они встретились на вечеринке в ресторане, куда женщина пришла отдохнуть со своими коллегами. Остроумный мужчина поначалу дарил цветы и проявлял всяческие знаки внимания. Теперь жертвы любовного одурманивания уверены, что пылкий кавалер заранее навел справки об их доходах, а тогда встречи казались случайными. Думали: вот она, судьба. Галантный поклонник покорял женские сердца, подъезжая на первое свидание на якобы собственном автомобиле и демонстрируя атрибуты зажиточности. Женщины и не догадывались, что шикарный мужчина всего лишь мираж. На самом деле дорогие вещи ему не принадлежали. Так, к Нине он явился на белой новенькой "Волге", которой, как позже выяснилось, Давид управлял по доверенности. Затем сказал, что продал машину, чтобы рассчитаться с долгами, и уговорил состоятельную подругу купить "мерседес". Именно на купленном Ниной "мерседесе" через некоторое время он подкатил к следующей, еще более зажиточной пассии - Валерии. Спустя год Нина через милицию с трудом вернула дорогую машину. Благо что вовремя одумалась и оформить свой "мерседес" на Давида, несмотря на его нажим, отказалась. Тогда ловкач уговорил Валерию раскошелиться на четырехколесную игрушку для себя, любимого. Объяснил просьбу тем, что должен отдать машину прежней пассии, чтобы сжечь за собой все мосты. Деньги у Валерии забрал якобы на покупку нового автомобиля. В суде выяснилось, что ни копейки из этой суммы на машину истрачено не было. Новенький автомобиль, который он продемонстрировал Валерии, принадлежал отцу его новой, теперь уже 29-летней возлюбленной Оксаны. Зато у родственников Давида появилась грузовая "газель".

Любил Давид похвастаться и солидным перстнем с бриллиантами. Но украшение периодически исчезало - ловелас объяснял это тем, что вынужден закладывать его в ломбард за тысячу долларов, чтобы крутиться в некоем сверхприбыльном деле. Невесты, которым мошенник обещал руку, сердце и долю в выгодном бизнесе, как только его дело раскрутится, украшение для любимого выкупали на свои деньги.

На первых порах милый друг возился на кухне, проявлял мастерство в приготовлении национальных грузинских блюд и трогательно кормил возлюбленных с ложечки. Но затем плавно уступал место у плиты любимой женщине, как и все прочие домашние дела. О существовании соперниц поначалу ни одна из его невест не догадывалась. Ведь у каждой лежало по чемодану с его вещами, периодически с визитами появлялись мама и сестра жениха. Они уверяли, что намерения у Давида самые что ни на есть серьезные. Отсутствие постоянной работы веселый грузин объяснял просто: дескать, нет паспорта, нет и гражданства. Вот будет документ - и все пойдет на лад. В ЗАГС не ведет только потому, что свидетельство о расторжении прежнего брака мама из Грузии вот-вот привезет. Давид не скрывал, что был женат, но разведен. Фотографии дочки показывал с умилением и говорил каждой, что любит детей и хочет еще ребенка, конечно же, именно от нее. Женщинам, уставшим от одиночества, казалось, что наконец-то они причалили к надежному берегу. А денег пока не зарабатывает - так что же, время ведь должно пройти, чтобы вложенные средства пошли в рост. Зато каждый вечер он умел превратить в праздник.

Коварство и любовь

Пострадавшие дамы до сих пор уверены, что оказались не иначе как под гипнозом. А как по-другому объяснить тот факт, что далеко не юные, умудренные жизненным опытом, они беспрекословно отдавали Давиду солидные суммы взаймы. У Нины ловкач попросил в долг 500 долларов, чтобы, по его словам, вернуть ущерб за разбитый автомат игрушек. А затем уговорил ее взять ссуду в банке в размере 45 000 рублей на совместный бизнес. Всего Нина потратила на своего ухажера более 140 тысяч рублей. Ни единой копейки из одолженных сумм он ей так и не вернул. А когда невеста отказалась брать ссуду во второй раз, Давид ее жестоко избил.

Больше всех досталось мягкой, доверчивой Валерии. Ее затраты на жениха, как свидетельствуют материалы судебного дела, составили почти полмиллиона рублей. Давид практически пустил возлюбленную по миру. Доверчивая женщина была готова на любые жертвы. Сначала она продала квартиру сына, а затем и свою, влезла в долги. Но Давид однажды заявил ей, что уезжает в другой город, чтобы скрыться от преследователей. Случайно заглянув в телефонную книжку на его мобильнике, Валерия поняла, что у нее есть соперницы. Даже ее взрослый сын верил обаятельному Давиду. Любовник матери не раз ему говорил: "У тебя мама - ангельская женщина, я ее никогда не обижу, я ее никогда не брошу. Налажу дело, купим дом и заживем все вместе".

Новороссийский альфонс и в самом деле никого не бросал и спустя год, по окончании каждого романа, навещал прежних невест. И удивительно - женщины, даже узнав о его изменах, все ему прощали. У одной он по-прежнему брал напрокат машину, у другой обедал и занимал деньги. Новая же любовь по имени Оксана открыла для него новые перспективы. Ее отец оказался владельцем крупной фирмы в Новороссийске. С его помощью Давид рассчитывал сделать карьеру. Каждой невесте альфонс рассказывал о плохом характере ее соперниц, и каждая женщина была уверена, что избранницей станет в конце концов именно она.

Женская вендетта

Возможно, дело бы и не дошло до суда, если бы соперницы однажды не встретились. А произошло это при трагических обстоятельствах: Валерия, наконец осознав, что ее просто бессовестно обобрали, решила свести счеты с жизнью. Из петли, которую она уже затянула на своей шее, несчастную женщину вынул сын, получивший по почте предсмертную записку от матери. Как раз в тот момент в дверь постучала Нина, разузнавшая адрес конкурентки. Нина увидела милую, добрую и такую же, как она сама, несчастную женщину. И тогда обманутые дамы решили объединиться, чтобы наказать хитроумного ловеласа.

- Мы подумали, должна же быть где-то правда, - рассказывает Нина. - Неужели можно так безнаказанно плевать людям в душу?

Сразу пошли к адвокату, который подсказал, куда обратиться и какие документы понадобятся.

К счастью, у Валерии сохранились бумаги о продаже квартиры, о получении задатка. Нашлась и визитка риелтора, помогавшего оформлять документы на продажу жилья. Позже именно этот человек стал одним из свидетелей в суде. Давид же судьям заявил, что никаких денег не брал и вообще, какие могут быть сведения счетов, если это была любовь. У Нины же в качестве свидетелей выступили ее поручители, которые помогали ей брать ссуду в банке.

- Это дело довести до справедливого наказания было непросто, - говорит Дмитрий Дубинин. - Во время следствия подсудимый оказался далеко не джентльменом и превосходным артистом. Он все отрицал, заявив, что женщины мстят ему из ревности. К первым заседаниям отрастил в камере бороду и играл роль обиженного гордого "орла". Однако когда понял, что игра на публику не действует, сбрил растительность на лице и принял облик несчастного, осунувшегося, запутавшегося в жизни парня.

Почти полгода сотрудники правоохранительных органов Новороссийска собирали факты, чтобы доказать вину бессовестного альфонса. Работники прокуратуры убедили обобранных дам идти до конца. Для женщин выдержать судебный марафон было психологически непросто: родственники несостоявшегося жениха их запугивали. Адвокаты Давида настаивали, что в действиях их подзащитного отсутствует состав преступления: ведь он с каждой жил единой семьей, вел общее хозяйство, а значит, и деньги тратили совместно. Но суду удалось доказать, что Давид знакомился с одинокими женщинами, имея умысел на хищение их имущества, путем мошенничества входил к ним в доверие и брал большие суммы в долг, заранее зная, что никогда деньги не вернет. Срок заключения, назначенный ему судом по двум частям 159 статьи Уголовного кодекса (части третьей и части второй) составил пять лет.

Женщины понимают, что деньги ловкач им вряд ли вернет - у Давида, иностранца, в России формально нет никакой собственности. Но хотя бы моральное удовлетворение обманутые дамы получили, особенно когда увидели, что их жизнерадостный любитель шашлычков изрядно в камере похудел.

- Будет нас помнить! - сказали они, когда суд вынес мошеннику окончательный приговор.

А третья невеста Оксана до сих пор не может осознать, что ее обаятельный жених - всего-навсего ловкий мошенник. И потому в суде давать показания против любимого отказалась. Оксана верит, что из тюрьмы он вернется именно к ней.

Происшествия Преступления Криминал Происшествия Преступления Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники