Новости

27.05.2005 03:20
Рубрика: В мире

Адамов сказал родине нет

Бывший министр по атомной энергии отказался от экстрадиции в Россию

Такую процедуру, которая называется упрощенной экстрадицией на родину, бывшему министру предложили еще неделю назад - в прошлую пятницу. Но власти Швейцарии и адвокаты Евгения Адамова почему-то не хотели разглашать ответ экс-министра на такое предложение.

Надо сказать, что недавно Адамов точно так же отказался от процедуры упрощенной экстрадиции в Америку, которая и добивается его выдачи.

"Я хотел бы поставить всех в известность, что я отклоняю процедуру упрощенной экстрадиции в оба государства, которые направили соответствующие запросы", - говорится в заявлении Адамова, которое от его имени распространил адвокат. Кроме этого Адамов еще раз подчеркнул, что считает свой арест в Берне незаконным и хочет добиваться освобождения.

"Я намерен покинуть тюрьму как свободный человек и в этом качестве вернуться на свою родину", - сказал экс-министр.

Бывший российский министр уверен, что в Россию он еще вернется, но только как свободный человек. И лишь после возвращения Адамов намерен "бороться против безосновательных обвинений в мой адрес и предстать перед любым судом".

Что же теперь будет с Адамовым после его отказа уехать из швейцарской тюрьмы в российскую добровольно? Пока экс-министр будет продолжать сидеть. Дело в том, что решение о выдаче Адамова власти Швейцарии смогут принять только после получения официального запроса на его экстрадицию от США. Такового пока нет. По швейцарским законам у Америки еще есть время до 30 июня, чтобы прислать Швейцарии этот запрос. Лишь после получения такого документа федеральное управление юстиции Швейцарии должно принять решение, чей запрос о выдаче считать главным - России или США.

Наш запрос на экстрадицию Адамова Швейцария получила 17 мая. А основанием для него стал ордер на арест, выданный 14 мая этого года Басманным судом Москвы. Ордер попросила у суда Генпрокуратура России, открыв уголовное дело против Адамова по обвинению его в мошенничестве и превышении должностных полномочий. По мнению Генеральной прокуратуры, Россия надеется, что власти Швейцарии, принимая решение об экстрадиции, будут руководствоваться российско-швейцарским договором еще 1873 года о выдаче людей, подозреваемых в совершении уголовных преступлений.

Дело в том, что в этом договоре есть очень любопытная статья, как раз под этот случай. Это пятая статья, в которой сказано, что в случае двух конкурирующих запросов на выдачу российского гражданина Швейцария обязана в приоритетном порядке выдать его России. Несмотря на то что договор был подписан еще во времена царской России, в 1993 году было подтверждено обеими сторонами, что он продолжает действовать.

- Опираясь на этот договор, Швейцария в последние годы предоставила нам множество всяких запросов о выдаче, то есть она сама этот договор использует, - сказал пресс-атташе посольства РФ в Берне Игорь Петров.

В мире Европа Швейцария Происшествия Преступления Дело экс-главы Минатома Евгения Адамова
Добавьте RG.RU 
в избранные источники