Новости

27.05.2005 01:30
Рубрика: Культура

Немного солнца от "Буэна Виста"

Своей мировой славой ветераны кубинской сцены обязаны прежде всего американскому гитаристу и продюсеру Раю Кудеру. Именно он решил собрать вместе лучших кубинских музыкантов. Причем тех, которые остались жить на социалистической Кубе, а не уехали в Соединенные Штаты, как их более знаменитые коллеги. Чтобы реализовать свою идею, Кудер в 1996 году приехал на Кубу, где приступил к поиску талантливых, но неизвестных мировому зрителю музыкантов.

К моменту записи альбома многие из тех, кого пригласили для участия в проекте, уже давно ушли со сцены. Так, скажем, певец Ибрагим Феррер подрабатывал чисткой обуви и продажей лотерейных билетов. Не лучше обстояли дела и у других исполнителей.

Результат усилий продюсера превзошел все ожидания. Диск был продан тиражом 10 миллионов экземпляров и продолжает продаваться во всем мире до сих пор. Этот альбом получил премию "Грэмми", самую престижную награду в области звукозаписи. Музыканты объехали полмира, а завершили свои гастроли триумфальным выступлением в американском Карнеги-Холле.

Друг Рая Кудера, немецкий режиссер Вим Вендерс, снял документальный фильм Buena Vista Social Club, рассказывающий об истории записи диска. Успех музыкального проекта распространился и на ленту Вендерса. Она завоевала множество наград и была номинирована на "Оскар". Кассовые сборы фильма в мировом прокате составили более семи миллионов долларов.

В этом сезоне Москву посетили солисты проекта Ибрагим Феррер и Омара Портуондо. А на этой неделе в Театре эстрады прошли концерты певца и гитариста Элиадеса Очоа, по прозвищу Солнце Сантьяго.

После концерта певец согласился ответить на несколько вопросов корреспондента "РГ".

РГ

Скажите, ваша жизнь как-то изменилась после успеха проекта Buena Vista Social Club?

Очоа

Да, и очень сильно. Прежде всего это касается количества работы. Если раньше мы давали по пять концертов в год, то теперь нам нередко приходится отказываться от выступлений.

РГ

Вы надеялись на такой успех, когда записывали альбом?

Очоа

Нет, мы даже не представляли, чем это обернется. Мы не думали ни об "Оскаре", ни о "Грэмми", мы просто делали то, чего душа просила. И у нас получилось.

РГ

Каково, на ваш взгляд, значение проекта для кубинской музыки?

Очоа

Прежде всего это хорошая реклама. Этот проект открыл кубинским музыкантам двери в мир. Теперь можно с уверенностью сказать, что у нашей музыки есть будущее.

Подготовила Дарья Юрьева.

Культура Музыка
Добавьте RG.RU 
в избранные источники