27.05.2005 06:00
    Поделиться

    Чубайс опоздал на допрос

    Глава РАО ЕС все-таки нашел время в четверг на встречу с прокурорами. Дождались Анатолия Чубайса не только следователи, но и многочисленные журналисты, практически весь день проведшие перед запертыми чугунными воротами московской прокуратуры. Анатолий Чубайс появился у особняка на Новокузнецкой в начале девятого вечера.

    - Сейчас следователь задаст Анатолию Борисовичу интересующие следствие вопросы, - сообщил "РГ" представитель прокуратуры Сергей Марченко.

    А начинался вчерашний день буднично. Во второй половине дня Чубайс был приглашен на Новокузнецкую улицу, дом 27, в особняк, который занимают московские прокуроры. Позже появилось сообщение, что по инициативе Чубайса "свидание" со следователями перенесено на поздний вечер. Правда, в самой Мосгорпрокуратуре нам подтвердили срок вызова главного энергетика все-таки на 16.00. К этому часу Чубайс в Мосгорпрокуратуру не прибыл.

    По делу об аварии, по сведениям редакции, в столичной прокуратуре работает большая следственная группа, которой руководит заместитель прокурора города Сергей Лапин. От всяких контактов с прессой он пока воздерживается. Кто еще из руководителей РАО ЕЭС будет допрошен, или прокуроры ограничатся одним Анатолием Чубайсом, пока не ясно. Сам Анатолий Борисович вины своего ведомства в случившемся не отрицает.

    Как известно, интересы Чубайса в деле о покушении на него представляет адвокат Анатолий Кучерена. Мы спросили адвоката, каковы могут быть перспективы у его подзащитного в нынешней ситуации с аварией. Анатолий Кучерена считает, что каких-либо угроз уголовного свойства она в себе не таит. По его словам, уголовное дело возбуждено не против Чубайса и даже не против ведомства, которое он возглавляет, а по фактам аварии.

    Тем не менее статьи Уголовного кодекса, по которым возбуждено дело, а именно 293-я и 201-я, трактуются как "Халатность" и "Злоупотребление полномочиями". То есть предполагают вполне конкретных виновников. Так называемые "ножницы" наказаний по этим статьям весьма широкие. За халатность могут наказать штрафом до 200 МРОТ или арестом на срок до трех месяцев. Но суд может назначить и полгода исправительных работ. Если же в результате халатности погиб человек, то срок увеличивается до пяти лет колонии.

    Примерно такое же наказание грозит и в случае, если человеку предъявлено обвинение в злоупотреблении служебным положением.

    Что будет проверять следственная бригада? Все возможные версии аварии. Приоритетными станут, скорее всего, две - так называемый человеческий фактор и износ оборудования. О том, что подстанция "Чагино" была весьма преклонных лет, уже известно. Понятно и то, что есть сроки ремонта или замены любого оборудования вне зависимости от его возраста, и за это отвечают конкретные люди. Будут проверяться и версии о теракте или диверсии.

    При проверке износа оборудования потребуется проведение экспертиз, причем не одной. Как правило, специалисты готовят свои заключения по нескольку месяцев.

    Можно вспомнить, что выводов специалистов по обрушению "Трансвааль-парка" пришлось ждать больше года. Но без актов экспертов уголовное дело завершить нельзя, а значит, нельзя и предъявить обвинение. Экспертная оценка, как правило, называет также конкретного виновного или виновных.

    Без этого гражданские иски о возмещении ущерба суды примут, но не смогут решить дело, потому что пока не названы виновные, сложно определить источник ответственности.

    В результате отключения энергии в столице и соседних областях пострадали миллионы людей и тысячи больших и малых предприятий. У кого-то ущерб - скисшее в холодильнике молоко, а у кого-то потери выльются в миллионные суммы. Другой адвокат, Павел Астахов, уже изъявил готовность представлять интересы потерпевших. Мы связались с ним, и вот что он рассказал.

       Иски

    Павел Астахов, адвокат:

    Обращаться в суд с иском по поводу массового отключения электроэнергии непросто. Сложность состоит в том, что электроэнергетика считается естественной монополией. Это значит, что она подлежит, как выражаются юристы, специальному законодательному регулированию.

    Гражданский кодекс регулирует отношения между энергоснабжающими предприятиями и потребителями. В нем есть статья 547, в которой сказано, что в случаях неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств по договору энергоснабжающая организация обязана возместить реальный ущерб, то есть расходы, которые потерпевшая сторона понесла или должна будет понести для восстановления нарушенного права, а также стоимость погибшего или поврежденного имущества.

    Если из-за отключения энергии произошли сбои в работе транспорта, ответственность перед пассажирами несут транспортные организации на основании договора перевозки.

    Перед пациентами больниц ответственность несут лечебные учреждения, в обязанности которых входит принятие мер, обеспечивающих непрерывную подачу электроэнергии от автономных источников питания.

    А вот при возмещении вреда потребителям транспортные, лечебные и другие организации и учреждения вправе, в свою очередь, привлечь к имущественной ответственности энергоснабжающие предприятия на основании заключенных с ними договоров.

    Надо напомнить, что с 2000 года в Москве ситуация в этой сфере изменилась. Если раньше мы потребляли электроэнергию через договор с ДЕЗами, то сейчас все граждане - потребители электроэнергии состоят в прямых договорных отношениях с ОАО "Мосэнерго" и его подразделениями, которые созданы на территории муниципальных образований.

    Одновременно с ними в качестве ответчиков можно привлекать непосредственно те организации, которые не оказали вам определенную услугу. То есть, например, если вы застряли в лифте - то организацию, обслуживающую лифт, а также и ДЕЗ, который с вами находится в договорных отношениях, предоставляя такую услугу за плату (эта плата включена в ежемесячные платежи каждого жильца). Если вы оказались в метро в момент отключения электроэнергии, то к метрополитену, который не выполнил условия договора - перевезти вас в определенное место в определенное время аналогично с трамваями, троллейбусами. Если вы оказались в этот злополучный момент на операционном столе, то к лечебному учреждению. Если попали в нерегулируемую дорожную пробку - к ГИБДД Москвы.

    Требовать в суде надо компенсации за причиненный вред здоровью, имуществу и требовать возместить ущерб моральный, который обязательно взыскивается в соответствии с Законом "О защите прав потребителей" и 150, 151,152 статьями Гражданского кодекса.

    Можно потребовать компенсации за причиненные убытки по статье 15 ГК РФ. То есть если вам пришлось понести расходы из-за нарушения ваших прав на бесперебойное энергоснабжение, своевременную доставку транспортом, выполнение сложной операции да и просто хранение продуктов в холодильнике (как домашнем, так и супермаркета), то эти расходы, безусловно, должны быть компенсированы виновником нарушения ваших прав. Также можно говорить об упущенной выгоде, если, например, у вас сорвалась важная сделка, выгодный контракт, вы опоздали на работу. В этом случае все недополученное можно взыскать через суд. Но в обоих случаях придется тщательно доказывать понесенные расходы и упущенную выгоду. Нажиться на собственном праве, даже если оно нарушено, ни суд, ни закон не позволят.

    Поделиться