Новости

27.05.2005 01:00
Рубрика: Спорт

Сдвинем кубки

26 августа в Монако в матче за Суперкубок встретятся "Ливерпуль" и ЦСКА

Не успели остыть футбольные страсти после окончания финального матча между турецкими спортивными клубами "Галатасарай" и "Фенербахче", как город наводнили новые болельщики. В Стамбул прилетели более 120 тысяч фанатов из Италии, Англии и других стран для поддержки играющих в финальном матче Лиги чемпионов УЕФА английского "Ливерпуля" и итальянского "Милана". Всего, по данным турецкой прессы, из Англии и Италии накануне матча прибыли более 220 самолетов. Для этого за несколько дней до начала матча аэропорт Стамбула перевели на "военное положение". Однако, несмотря на достаточно напряженную обстановку, футбольных болельщиков полицейские встречали с улыбкой. Ведь каждый турок в душе - настоящий фанат. Футбол в этой стране приравнивается к религии: специальные лотереи, газеты, мода - такой огромной всепоглощающей любви к этому виду спорта вы не найдете ни в какой другой стране. Во избежание неприятных моментов были организованы специальные чартерные рейсы с болельщиками команд "Ливерпуль" и "Милан", прибывавшие в разные аэропорты. Болельщики "Милана" - видимо, в связи с тем, что премьер-министр страны Эрдоган дружит с итальянским премьером, - приземлялись в основном аэропорту, а "ливерпульцы" - в новом терминале подальше. Специальные автобусы непрерывно развозили болельщиков в гостиницы города. Однако руководство УЕФА явно поторопилось, заявив о том, что в Стамбуле достаточно развитая инфраструктура, позволяющая принять всех иностранных туристов. Гостиниц и отелей на всех болельщиков катастрофически не хватало. Даже самые дешевые, которые в миру называют "клоповниками", подскочили в цене в три-четыре раза. В традиционных районах российского челночного бизнеса наблюдался ажиотаж. Группа "челноков" из Тюмени выразила протест одному из хозяев гостиницы и отказалась выезжать из номеров раньше назначенного срока.

Стамбульские улицы - на манер бразильских - приняли настоящий людской поток. Если на продаже 70 тысяч билетов на стадион турки заработали около 30 миллионов евро, то сколько за эти дни успели "намолотить" владельцы кафе и ресторанов, сказать трудно. Итальянцы оккупировали многочисленные кафетерии и поедали - не без удовольствия - национальное турецкое блюдо "лохманджун", напоминающее итальянскую пиццу. Англичане же в ожидании матча, обмотавшись флагами и переходя из бара в бар, всю ночь пили пиво и пели песни, доставив немало хлопот местным жителям.

- Англичане - люди богатые и неплохо платят, - сказал один из турецких таксистов. - Однако английские фанаты самые беспокойные: напьются пива и начинают буянить. От них можно ожидать любых непредвиденных ситуаций.

Такое отношение турков к английским болельщикам имеет свою историю. Несколько лет назад турецкая футбольная федерация подала иск на английских болельщиков, устроивших беспорядки во время и после матча между турецким клубом "Галатасарай" и английским "Лидсом". Тогда задержали около 100 англичан - зачинщиков инцидента. Теперь за порядком во время проведения футбольного матча следили более 7 тысяч полицейских. Для сохранения спокойствия в районе стадиона были перекрыты основные транспортные магистрали. С утра запрещено движение микроавтобусов и грузового транспорта. Для избежания потасовок болельщиков "Ливерпуля" и "Милана" изолировали друг от друга, рассредоточив их на противоположных трибунах, каждую из которых выкрасили в клубные цвета команд. К началу матча к стадиону подогнали бронетехнику и выставили двойные-тройные кордоны.

Стадион "Ататюрка", на котором проходил матч, по утверждению руководства УЕФА, отвечает всем требованиям современного футбола: новейшее покрытие, VIP-ложи с душем, телефоном, холодильником и спутниковой связью, а также джакузи. Все 70 тысяч билетов на матч были проданы. Однако для желающих купить лишний билетик на близлежащем пустыре работала черная биржа, где стоимость самого обычного места достигала тысячи долларов. Как сказал один из болельщиков, "это не конечная цена. За несколько часов до матча стоимость одного билета достигнет полутора тысяч долларов". Привыкшие продавать любой товар, турки превратили Кубок Лиги чемпионов в настоящую рекламную акцию. Открылись базары, торгующие различной символикой. Турецкие торговцы горячими котлетками - традиционной пищей турецких болельщиков - организовали вокруг стадиона целые колонии. Желающих фотографировали с муляжами популярных игроков в натуральный рост.

На матч съехалось множество именитых гостей. Прилетела из Англии супруга Тони Блэра с детьми. За двенадцать тысяч долларов выкупил VIP-ложу Роман Абрамович. Сильвио Берлускони тоже прибыл с детьми. О своем присутствии на игре заявил весь турецкий генералитет во главе с премьер-министром страны Реджепом Эрдоганом. За несколько часов до начала матча давние друзья Эрдоган и Берлускони (несколько лет назад Берлускони был шурином на свадьбе у сына Эрдогана) провели пресс-конференцию, на которой Берлускони выразил надежду на скорейшее вступление Турции в Евросоюз, а турецкий лидер в ответ заявил, что будет болеть за "Милан".

Матч начался в половине одиннадцатого по московскому времени. Пришедшие за несколько часов до начала матча и успевшие устать от криков болельщики сняли с себя верхнюю одежду, оставшись кто в футболках, а кто и без. Слова тренера итальянского "Милана" Карло Анчелотти о том, что команду может спасти быстрый гол, оказались пророческими. Первый гол итальянцы забили в начале второй минуты. 70-тысячный стадион вздохнул, англичане растерялись. Второй и третий, следуя тактике бури и натиска, игроки "Милана" забили в последующие несколько минут. Но, как известно, англичанам несвойственна паника: во втором тайме они пришли в себя, и за шесть минут сумели сравнять счет. Судьбу матча решила серия пенальти, в которых англичане оказались более успешными. Решающий промах совершил украинец Андрей Шевченко, играющий за "Милан". Со счетом 6:5 кубок перешел к "Ливерпулю".

Итальянцы играли в белом. На финальный матч "Ливерпуль" вышла в красной, счастливой для себя форме. В красном команда выиграла четыре Кубка чемпионов, в том числе последний в 1984 году. Однако победа "Ливерпуля" более 20 лет назад стала одной из самых трагичных в истории футбола. Вот что сказал по этому поводу гость матча, знаменитый в прошлом игрок Мишель Платини:

- Прекрасный стадион в Стамбуле. Однако главное, что все закончилось мирно. 20 лет назад после победы "Ливерпуля" в матче с "Ювентусом" в результате беспорядков на стадионе погибли 40 итальянских болельщиков. Сейчас беспорядков и потасовок не наблюдалось. Итальянцам ничего не оставалось, как петь грустные серенады на берегу Босфора, а англичане в одном из центральных районов города устроили настоящую гулянку. В огромных красных шатрах цвета любимой команды всю ночь бесплатно разливали пиво.

Спорт Футбол Лига чемпионов УЕФА
Добавьте RG.RU 
в избранные источники