Новости

27.05.2005 03:05
Рубрика: В мире

Судный день

29 мая французы вынесут вердикт Евроконституции

Страсти накалились до предела. Как только речь заходит о Евроконституции, ее сторонники и противники не стесняясь называют друг друга "придурками" и "болванами". Особенно усердствуют те, кто сделал ставку на ее утверждение. Дошло даже до того, что солидная газета "Фигаро" обозвала противников конституции кретинами.

Повышенная нервозность приверженцев Евроконституции объясняется вероятностью их поражения. Последние опросы общественного мнения свидетельствуют, что 53 процента французов намерены сказать на референдуме "нет". И это не только левые - коммунисты и троцкисты, но и те буржуазные партии и объединения националистического толка, которые предпочитают не делиться суверенитетом с другими государствами-членами Евросоюза.

Так, лидер влиятельного Национального фронта многоопытный Ле Пен убеждает французов, что со вступлением Евроконституции в силу роль Франции в "объединенной Европе" и в мире заметно уменьшится. Если ныне так называемый "конституционный треугольник" - Совет министров ЕС, Европейская комиссия и Европарламент - одобряет лишь директивы и постановления, то в будущем он будет принимать обязательные для всех законы. По его словам, за Францию будут решать "другие". В результате у Франции будет меньше возможностей блокировать те решения, которые не устраивают Париж.

Левые считают, что Евроконституция ущемляет социальные права населения, подталкивает к выводу производственных мощностей из Франции в менее развитые страны ЕС и, соответственно, увеличению безработицы. Уже сейчас все больше французских предприятий оказываются за рубежом - там, где рабочим платят меньше, а налоги ниже.

В деликатном положении оказалось высшее французское руководство. Во имя европейской солидарности оно ратует за одобрение Евроконституции, не отрицая в то же время и ряд ее негативных аспектов. За документ публично высказывается и президент Франции Жак Ширак. Вчера он в четвертый раз обратился по телевидению к французам с патетическим призывом проголосовать за Евроконституцию. Однако вот парадокс: чем больше французы слышат подобных обращений, тем меньше у них желания сказать на референдуме "да". Тот же Ле Пен шутит: "Достаточно еще одного выступления Ширака, и Евроконституция будет провалена". А лидер социалистической партии Франсуа Олланд, который призывает своих сторонников проголосовать на референдуме за Евроконституцию, всерьез порекомендовал непопулярному главе правительства Жан-Пьеру Раффарену перестать заниматься агитацией, потому что его речи вызывают у французов раздражение и пополняют число противников Евроконституции. Кстати сказать, рейтинги как президента республики, так и особенно премьер-министра резко пошли вниз. В случае провала референдума и тому, и другому некоторые французские политики предлагают подать в отставку. Здесь вспоминают, что так поступил президент Франции Шарль де Голль, когда французы отвергли предложенный им проект реформирования местной власти. К слову, Раффарен уже не исключил своей возможной отставки. Так что отрицательный исход предстоящего референдума может обернуться политической бурей в Париже.

Кстати, "дурной" пример французов может оказаться заразительным для некоторых других стран-членов ЕС. В частности, особое беспокойство приверженцев Основного закона Евросоюза вызывает исход голосования в Нидерландах и Великобритании.

Между тем

Известно, что если хоть одна из стран ЕС не утвердит Евроконституцию, то в силу она вообще не вступит. На этот случай уже сейчас выдвигается альтернативный вариант. Его авторы предлагают тем, кто не одобрит Евроконституцию, обходиться без нее, а тем, кто одобрит, идти "своим путем".

В мире Европа Франция Лиссабонский договор
Добавьте RG.RU 
в избранные источники