Новости

27.05.2005 01:00
Рубрика: Спорт

Шевченко промахнулся

И "Ливерпуль" выиграл Лигу чемпионов

В первом тайме "красные" из Ливерпуля выглядели мальчиками для битья.

Трудно было поверить, что эти ребята в двух предыдущих раундах Лиги чемпионов не позволили распечатать свои ворота игрокам таких грозных клубов, как лондонский "Челси" и туринский "Ювентус". До перерыва на поле стамбульского стадиона "Ататюрк" была одна команда - "Милан". Питомцы Карло Анчелотти раз за разом без особых проблем разрезали оборонительные порядки "Ливерпуля". И будь арбитры чуть благосклоннее к итальянцам, в первой половине встречи они могли бы создать себе фору не в три, а в четыре-пять мячей. Но и такая фора казалась огромной. Было по-человечески жаль подопечных Рафаэля Бенитеса и их многочисленных поклонников. Некоторые из них не скрывали слез, понимая, что для того чтобы за оставшееся время отыграть три мяча у нынешнего "Милана", нужно совершить нечто невероятное. Всем любителям футбола хорошо известен прагматизм миланского клуба, его умение играть на результат. Надежда на чудо, конечно, оставалась в сердцах болельщиков "красных", но верилось в него с трудом. Больше верилось в другое: в то, что после перерыва миланцы доведут счет до неприличного.

Именно поэтому и подумалось: может быть, лучше было бы "Ливерпулю" вовремя остановиться, чтобы избежать конфуза в финале?..

То, что произошло в первые 15 минут второго тайма, не поддается логическому объяснению. Но факт остается фактом: к 60-й минуте встречи счет был уже равным - 3:3. После перерыва англичане заиграли на таких скоростях, что уже миланцы больше стали походить на мальчиков для битья. Вспомнился второй тайм первого полуфинального матча между "Миланом" и ПСВ. Голландцы, проиграв первую половину - 0:1, после перерыва закрутили такую карусель у ворот итальянцев, что за последних стало даже как-то неловко. Однако в тот вечер фортуна была на стороне "красно-черных", она ни разу не позволила соперникам "Милана" поразить их ворота. А в Стамбуле - позволила, причем трижды.

После окончания финального матча кто-то сказал, что во втором тайме ливерпульцы вообще-то не сделали ничего из ряда вон выходящего. То же, например, сотворили недавно игроки московского ЦСКА в финале Кубка УЕФА. Армейцы тоже проигрывали после первого тайма "Спортингу", а во втором преобразились, забили три мяча и выиграли. Да, между этими двумя финалами самых престижных еврокубковых турниров есть немало схожего. И долго еще будут спорить болельщики о том, чей подвиг - ЦСКА или "Ливерпуля" - более героический. Одни скажут, что - ЦСКА, потому что он играл на домашней арене своего соперника, а "красных" поддерживало большинство болельщиков, собравшихся на трибунах "Ататюрка". Другие, в том числе и я, отдадут свой голос "Ливерпулю". Все-таки спасти игру (где бы она ни проходила) при счете 0:3 гораздо сложнее, чем при счете 0:1. Но одно бесспорно: 26 августа в Монако в матче за Суперкубок Европы встретятся два достойных друг друга коллектива, которые, помимо спортивного мастерства, обладают сильным бойцовским характером.

Финальный матч в Стамбуле не обошелся без своих героев и антигероев. К первым, безусловно, можно отнести польского голкипера "Ливерпуля" Ежи Дудека. И даже не столько за то, что он блестяще проявил себя в серии послематчевых пенальти, сколько за те чудеса, что поляк творил в дополнительные два тайма. Если бы не это, не было бы и серии. Безусловно, самых громких похвал заслуживает и капитан англичан Стивен Джеррард, забивший первый гол в ворота миланцев. Гол, после которого его партнеры поверили, что еще не все потеряно. Представляется также, что за свою игру во втором тайме и в дополнительное время звания "героя" достоин и защитник Джейми Каррагер. Впрочем, стоит ли выделять кого-то из игроков "Ливерпуля"? Все они стали творцами чуда, и всем им, а также их наставнику, стоит сказать: "Браво!".

Кстати, о наставнике. В прошлом году Рафаэль Бенитес привел испанскую "Валенсию" к победе в Кубке УЕФА, а в этом году его новая команда выиграла Лигу чемпионов. Таким образом, Бенитесу удалось повторить то, что совершил в свое время португальский специалист Жозе Моуринью. Разница лишь в том, что португалец, работающий нынче в "Челси", выиграл два Еврокубка подряд с одной командой - "Порту".

На звание главных героев финала долгое время претендовали капитан "Милана" Паоло Мальдини, забивший самый быстрый гол в финалах Лиги чемпионов, и форвард Эрнан Креспо, сотворивший "дубль". Но, к сожалению для итальянца и аргентинца, их команда в итоге проиграла, а в таких случаях забитые мячи (даже самые быстрые и красивые) теряют свою значимость. Любопытно, что для Мальдини его гол в финале стал первым и последним в сезоне.

В антигерои встречи почему-то записали Андрея Шевченко, который не использовал несколько выгодных моментов в дополнительное время, а затем не реализовал пенальти. Да, все это так, но не стоит забывать, что на счету Андрея не только великолепный голевой пас, но и гол, почему-то не засчитанный арбитрами. Неизвестно, чем бы все закончилось, если бы не эта судейская ошибка. Но и она, конечно, не умаляет заслуг "Ливерпуля", который в пятый раз в своей истории завоевал титул сильнейшей команды Европы.

УЕФА придется изготовить новый Кубок чемпионов - после победы "Ливерпуля" над "Миланом" трофей навсегда отправится на "Энфилд". Отправится заслуженно - ведь за всю 50-летнюю историю финалов турнира ни одна команда не выигрывала, оказавшись поначалу в столь отчаянном положении.

Спорт Футбол Чемпионат Европы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники