Новости

27.05.2005 03:40
Рубрика: Происшествия

Ходорковский у финишной черты

Вчера, на девятый день, суд доказал вину главы МФО "МЕНАТЕП" в уклонении от уплаты налогов в качестве физического лица на семь миллионов рублей. Экс-глава "ЮКОСа" также признан виновным в неуплате в 1998-1999 годах налогов на 54 миллиона 532 тысячи рублей. Но в то же время суд исключил из обвинения Ходорковского статью 327 УК РФ - неоднократная подделка документов, указав при этом, что подделка была способом уклонения от уплаты налогов.

Суд переквалифицировал обвинение в уклонении от уплаты налогов с части 2 статьи 198 УК РФ в редакции 1998 года на часть 2 статьи 198 УК РФ в редакции 2003 года, поскольку она предусматривает более мягкое наказание. Как пояснил адвокат Константин Ривкин, статья 327 УК РФ была прекращена судом по аналогии с делом бывшего руководителя компании "ЮКОС-Москва" Василия Шахновского.

Суд считает доказанной вину Ходорковского и Лебедева в уклонении от уплаты налогов и подконтрольными им коммерческими предприятиями. В приговоре указывается, что в 1999-2000 годах четыре подставные фирмы, зарегистрированные в зоне со льготным налогообложением, не доплатили в бюджет в общей сложности свыше 17 миллиардов рублей. Одним из способов уклонения суд посчитал внесение средств не деньгами, а векселями НК "ЮКОС". Действия квалифицируются по статье 199 УК РФ, которая в качестве максимального наказания предусматривает до 6 лет лишения свободы.

По оценке адвокатов подсудимых, суду осталось зачитать еще мотивировку по эпизодам, связанным также с уклонением от уплаты налогов и передачей средств компаниям, подконтрольным Владимиру Гусинскому (обвинение в растрате). Как ожидается, изложение мотивировки может потребовать нескольких дней, поскольку в эпизоде фигурируют десятки компаний, которые, по версии следствия, были подконтрольны "ЮКОСу".

Надо заметить, что поразивший Москву энергокризис не нарушил работы Мещанского суда. Электроэнергия там не отключалась, и кондиционер поэтому работает нормально. Также "под напряжением" находятся рамки металлодетекторов, через которые пропускают всех проходящих. Дополнительные меры безопасности создали ряд неудобств для жителей района, поскольку пройти в районе суда можно только через милицейские кордоны и людям постоянно приходится предъявлять паспорт с регистрацией.

Напомним, что гособвинитель Дмитрий Шохин просил суд назначить Ходорковскому и Лебедеву наказание в виде 10 лет лишения свободы каждому.

Происшествия Преступления Криминал Происшествия Преступления Дело Михаила Ходорковского Дело ЮКОСа
Добавьте RG.RU 
в избранные источники