Новости

27.05.2005 03:06
Рубрика: В мире

Подрубленный ствол

Президент Буш пошел против конгресса

После долгих горячих дебатов о человеческих ценностях палата представителей конгресса США одобрила законопроект, разрешающий использование бюджетных средств на исследование стволовых клеток.

 

Контролируемая республиканцами нижняя палата американского парламента проголосовала в поддержку этой инициативы, несмотря на твердое обещание президента Джорджа Буша наложить на нее вето. За время пребывания в Белом доме ему пока еще ни разу не приходилось прибегать к такому шагу.

Данный законопроект открывает шлагбаум и дает зеленый свет на расширение небольшой правительственной исследовательской программы, осуществляемой Национальным институтом здоровья. В августе 2001 года глава Белого дома ввел запрет на эксперименты со стволовыми клетками с финансированием из федерального бюджета. Теперь же Национальный институт здоровья может получить ведущую роль в исследованиях в этой области. Авторы законопроекта отмечают, что сейчас в США существует около 400 тысяч замороженных эмбрионов, оставшихся после искусственного оплодотворения. Они могут быть использованы для научных исследований. Медики считают, что эксперименты в этой области способны позволить успешно бороться с некоторыми неизлечимыми на сегодня заболеваниями.

Однако президент Буш категорически не согласен с таким подходом. Его реакция на принятие законопроекта была незамедлительной и весьма эмоциональной. На срочно созванной по этому поводу пресс-конференции в Белом доме Буш появился в сопровождении представителей 21 семьи, которые адаптировали либо, наоборот, отдали на усыновление свои полученные после операций по оплодотворению замороженные эмбрионы.

"Двадцать один ребенок сегодня получил шанс к жизни во всех ее проявлениях. Исследования стволовых клеток, извлекаемых из человеческих эмбрионов, могут принести важные научные открытия. Однако сами эмбрионы в результате подобных операций погибают", - отметил в своем выступлении хозяин Овального кабинета.

За законопроект проголосовали 238 конгрессменов при 194 высказавшихся против. Если бы это нововведение поддержали две трети законодателей, тогда президент не смог бы прибегнуть к праву вето.

В складывающейся ситуации многое будет зависеть от позиции верхней палаты конгресса. В настоящее время в сенат также внесен аналогичный законопроект, и там уже ведется активная агитация за его принятие.

Сторонники отмечают, что в случае принятия данного закона государство может разработать этические нормы для исследований, которые уже вовсю проводятся частными клиниками и компаниями как в самих Соединенных Штатах, так и во всем мире.

В мире США Исследования стволовых клеток и клонирование
Добавьте RG.RU 
в избранные источники