Новости

27.05.2005 03:15
Рубрика: В мире

Плата за риск

В Демократической Республике Конго разбился самолет Ан-12

По меньшей мере 26 человек погибли на востоке Демократической Республики Конго в результате крушения самолета Ан-12.

 

Самолет с 21 пассажиром на борту вылетел из аэропорта города Гома в город Кинду. Через три минуты связь с ним прервалась. В пункт назначения борт не прибыл.

На поиски лайнера вылетели два вертолета миссии ООН, а также самолет гражданской авиации. И обнаружили обломки Ан-12 в джунглях неподалеку от города Валунгу.

По словам координатора дирекции воздушных перевозок ДРК Раймонда Сангары, все погибшие пассажиры - местные граждане. Команда же была интернациональной. Пилот - русский, другие члены экипажа - украинцы. Ранее сообщалось, что все члены экипажа - русские.

Причины катастрофы выясняются. По неподтвержденным данным, самолет полностью сгорел.

Разбившийся Ан-12 принадлежал конголезской авиакомпании "Виктория эйр". Он был зафрахтован компанией "Маниема юнион", зарегистрированной на имя гражданина Российской Федерации.

Катастрофы в Африке гражданских и транспортных самолетов времен еще бывшего СССР в последние 15 лет случаются весьма часто. После распада Союза Украина часть своего авиапарка сдала в бессрочную аренду. Чуть ли не вместе с экипажами. Латаные-перелатаные самолеты постоянно нуждаются в ремонте.

А за их штурвалами сидят не самые высокие профессионалы авантюрного склада ума, отправившиеся на Черный континент за "длинным рублем", который на самом деле оказывается отнюдь не самым длинным. Нередко они выполняют "грязную работу" - перевозят контрабанду, алмазы, оружие в "горячих точках".

Посольство РФ в ДРК между тем продолжает выяснять гражданство членов экипажа, погибшего в катастрофе Ан-12. Об этом сообщил исполняющий обязанности консула РФ в ДРК Антон Ужакин. Сложность вызвана тем, что российские летчики, прибывая в ДРК, как правило, избегают становиться на консульский учет и предпочитают действовать на свой страх и риск.

Тем самым нарушаются самые элементарные правила. В этой связи возникает вопрос. А стоит ли из-за них "копья ломать"? Они знают, на что идут.

В мире Африка Демократическая Республика Конго Авиакатастрофы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники