Новости

27.05.2005 03:00
Рубрика: Происшествия

Центральная Россия сосредотачивается

Наиболее сложная ситуация сложилась в Московской области. По данным подмосковной администрации, авария коснулась 34 из 37 районов. Были обесточены 42 муниципальных образования, в том числе 24 города. Без света осталась 151 больница, в которых находилось более 10 тысяч больных. Всего в зоне чрезвычайной ситуации оказалось около 4 миллионов жителей области. Было прервано движение пригородных поездов на Курском, Павелецком, Рижском, Казанском направлениях. Многие жители области, работающие в Москве, так и не смогли в среду добраться до работы.

При правительстве области был создан оперативный штаб, который координировал всю работу по ликвидации аварии.

Как сообщил пресс-секретарь губернатора Подмосковья Андрей Барковский, было подключено около 150 резервных источников питания, выделено около 200 автобусов для перевозки пассажиров, застрявших в электричках. Там, где не работали водозаборы, организовали подвоз питьевой воды на пожарных машинах и молоковозах. Гражданским властям помогли военные, которые предоставили 22 дизельные электростанции.

В администрации области пока не называют цифры экономического ущерба, но говорят, что серьезно пострадали металлургические предприятия области, хладокомбинаты, стеклоплавильные производства, а на Петелинской птицефабрике погибло значительное количество птиц. К утру вчерашнего дня на большей части территории области была восстановлена нормальная жизнь. Однако на момент подписания номера часть Подмосковья все еще остается без электричества: Подольский, Люберецкий, Можайский, Истринский районы, города Лыткарино и Троицк.

Авария, как это часто бывает, породила многочисленные слухи, которые вчера начали опровергать официальные источники. В частности, говорили, что в Подмосковье из-за отключения электроэнергии произошли выбросы радиоактивных веществ. Однако в Главном управлении по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности Подмосковья заверили, что никаких выбросов не было.

В результате аварии в среду были обесточены северные районы Калужской области - Боровский, Жуковский и Малоярославецкий районы, а также город Обнинск. Был создан штаб по ликвидации последствий аварии. В 15 часов электроснабжение в области было восстановлено.

В очень сложной ситуации оказались лечебные учреждения Тульской области. Выяснилось, что только две больницы располагают автономными источниками энергоснабжения, хотя, как заявили в администрации области, средства на генераторы больницам выделялись. Чудом удалось избежать трагедии в Центральном родильном доме.

- Один младенец был подключен к аппарату искусственной вентиляции легких, - рассказала и.о. главного врача Татьяна Цыплакова. - Когда отключили свет, медперсоналу пришлось несколько часов вручную качать воздух в аппарат, пока военные не привезли дизельную установку.

Вручную, с помощью примитивных мехов хирурги детской областной больницы спасали на операционном столе девятилетнюю Алину, попавшую с тяжелой травмой, полученной в автокатастрофе.

Сейчас в Туле и области жизнь входит в нормальную колею. Утром 26 мая на улицы вышел общественный транспорт, восстановлено водоснабжение областного центра и большинства районов, однако санитарная служба предупредила горожан о низком качестве воды - ее надо обязательно кипятить.

Но если на бытовом уровне в подавляющем большинстве мест электроснабжение восстановлено и проблема "рассосалась", в экономике не все так просто. Многие предприятия до сих пор не восстановили нормальную работу. В частности, в Тульской области стоит "Новомосковская акционерная компания "Азот". Как сообщил "РГ" начальник отдела по связям с общественностью комбината Алексей Смирнов, все основные цеха предприятия простаивают уже более суток.

Мы связались также с исполнительным директором новомосковского "Комбината органического синтеза" Борисом Исаенко. Накануне в СМИ прошла информация о том, что из-за отключения электроэнергии на комбинате произошел выброс вредных химических веществ. Борис Исаенко сообщил: "Действительно, имела место газация производственных помещений цеха по производству щавелевой кислоты. Но ситуация носила локальный характер и не представляла угрозы для жителей Новомосковска и других населенных пунктов. Никакого ядовитого облака не было". Тем не менее на всякий случай были выведены из опасных мест работники предприятия, а также отправили домой детей из соседних школ и детских садов.

Происшествия ЧП Аварии и катастрофы Энергокризис в Москве
Добавьте RG.RU 
в избранные источники