Еще в апреле "Газпром" официально обозначил свою позицию. На имя главы администрации Ульяновской области было направлено письмо зампреда правления ОАО "Газпром" Александра Рязанова с предложением передать газораспределительные сети "Газпрому" в счет погашения долга области. Однако ответ губернатора Сергея Морозова вызвал недоумение у видавших виды экспертов.
То, что он сложное социально-экономическое положение области почему-то объяснил низким уровнем газификации региона и неэффективным использованием принадлежащих области газораспределительных сетей, как говорится, дело личное. Но дальше-больше. Губернатор в письме говорит, что Ульяновская область согласно условиям договора доверительного управления с ООО "Ульяновскгазсервис" (сейчас "Ульяновскоблгаз") тратит в год на обслуживание газовых сетей почти 70 миллионов рублей. Хотя в упомянутом договоре говорится противоположное: все расходы по эксплуатации и обслуживанию газораспределительных сетей несет сам доверительный управляющий, то есть область за сети ничего не платит. И это далеко не единственное противоречие.
Но главное заключается в другом. В целях оптимизации управления всеми газораспределительными сетями на территории области администрация предлагает "Газпрому" создать предприятие с совместным долевым участием на фантастических условиях: за пакет в 51 процент акций "Газпрому" предлагается отдать 419 миллионов рублей, из которых 300 составляет долг области за поставленный газ. Область же готова участвовать в проекте лишь частью своих газораспределительных активов.
Все вроде бы логично. Нелогично другое. Долг области "Газпрому" не 300, а более 800 миллионов рублей (на 1 марта 2005 года). Причем о готовности платить по долгам не сказано ни слова. Лишь прозвучала просьба о переносе платежей на более поздний срок. Но и это не все. Ульяновские чиновники тут же предлагают профинансировать строительство газопровода Сызрань-Ульяновск общей стоимостью в полтора миллиарда рублей. Спрашивается, зачем области возведение еще одной трубы, когда суммарное газопотребление региона не в состоянии загрузить уже имеющиеся транспортные мощности? Понятно, что губернатор, подписывая письмо, содержание которого имеет мало общего с действительностью, полагался на компетентность своих заместителей, курирующих эти вопросы. По крайней мере, так считают специалисты "Газпрома", за официальным ответом области слишком явно просматриваются частные интересы конкретных чиновников. "РГ" уже писала о том, что ключевые посты в команде нового губернатора получили бывшие газовые генералы, отношения которых с "Газпромом" сейчас отнюдь не безоблачные. Экс-руководитель ООО "Вис-Мос" Александр Майер стал первым заместителем губернатора, а бывший гендиректор ООО "Ульяновскрегионгаз" Виктор Сахаров возглавил областной департамент газификации. В свое время они уже поучаствовали в "газовой приватизации", получив под контроль аффилированных фирм те самые газораспределительные сети и трубопроводы к крупным промышленным предприятиям. Но сейчас ООО "Вис-Мос" больше не получает заказов от "Газпрома", который предпочитает строить газопроводы собственными силами. Контролируемое Виктором Сахаровым ООО "Автогазсервис" в результате судебных разбирательств было вынуждено вернуть государству свои газовые активы.
И в этой ситуации, видимо, высокие посты в ульяновской администрации дают им новые возможности. Действительно, полтора миллиарда на строительство никому не нужной "трубы" - хороший вклад в дело подконтрольных предприятий. И поэтому спор о практически нерентабельных газопроводах, надо полагать, всего лишь дымовая завеса. Не говоря уже о разговорах повышения доходности бюджета.
Впрочем, какими бы интересами ни руководствовались Александр Майер и Виктор Сахаров, они прежде всего оказывают медвежью услугу губернатору Сергею Морозову, которому придется забыть о взаимовыгодном сотрудничестве с "Газпромом". А значит, и распрощаться с планами вывода области из масштабного энергетического кризиса. Жителям сельских районов, по-прежнему сидящим без газа, останется только мечтать о "газификации за два года", которую пообещал им губернатор.