При этом основанием для вселения в предоставляемую квартиру или иное жилое помещение будет не ордер (как это было раньше), а договор социального найма, который жилец-наниматель должен заключить с владельцем жилья. Форму этого документа разработало министерство регионального развития и утвердило правительство России, и сегодня этот типовой документ публикует "Российская газета".
Напомним, что, кроме малоимущих нуждающихся, Жилищный кодекс назвал еще три категории граждан, которые по-прежнему имеют право (причем внеочередное) на получение бесплатного жилья. Это жильцы аварийных домов, чьи квартиры признаны не пригодными для проживания и не подлежат реконструкции или ремонту; это дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, то есть воспитанники детских домов; и, наконец, это граждане, страдающие тяжелыми формами некоторых хронических и социально опасных заболеваний (например, открытой, то есть заразной, формой туберкулеза).
Прежде чем въехать на предоставляемую ему жилплощадь, любой наниматель теперь должен будет подписать с собственником жилья договор социального найма.
Документ максимально конкретный и понятный. Он подробно проговаривает права и обязанности сторон, его подписавших, а потому и жильцам, и муниципалитету (или иному собственнику жилья) в дальнейшем будет проще строить свои отношения. Например, в договоре четко указывается, что текущий ремонт внутри квартиры целиком и полностью ложится на плечи жильцов-нанимателей. Они не только за свой счет приводят в порядок стены, полы, потолки, окна и двери, но и оплачивают ремонт "внутриквартирного инженерного оборудования" - электропроводки, водо- и теплоснабжения, газовой сети. Текущий ремонт общего имущества и капитальный ремонт - это обязанности владельца жилья, то есть наймодателя.
Естественно, правила еще раз проговаривают, что жильцы обязаны платить за квартиру полностью и в срок, а за долги наймодатель может начислить им пени, как это предусматривает ЖК.
Очень важное новшество в договоре - пункт о приеме жилья наймодателем, пояснили "Российской газете" в Департаменте строительства и ЖКХ минрегиона, где разрабатывался документ. Суть в том, что, заключая договор социального найма, жилец-наниматель в срок не более 10 дней подписывает еще один документ - акт о том, что получаемое им в пользование помещение пригодно для проживания, что все оборудование в нем исправно. При освобождении квартиры жильцы обязаны оставить ее в том же самом виде - чистой, с работающей плитой и нетекущими кранами. А для этого придется либо самостоятельно сделать косметический ремонт, либо выплатить собственнику жилья его стоимость.
Еще один важный момент, который волнует многих жильцов: не будет ли их временное отсутствие поводом для расторжения договора. Пункт 6 в) типового документа дает совершенно исчерпывающий ответ на этот вопрос: и наймодатель, и члены его семьи имеют полное право временно отсутствовать в нанимаемой ими квартире.