Новости

27.05.2005 04:00
Рубрика: Происшествия

Московских окон погасили свет

Столица и близлежащие области оправляются от пережитого электрошока. Вопросы остаются

Российская газета | Как только произошла эта авария, многие сразу же вспомнили заявление Анатолия Чубайса, который после аналогичного случая в США, летом 2003 года, заявил: у нас подобное невозможно в принципе, так как сама энергосистема организована иначе. Сейчас, правда, он утверждает, что ничего подобного не говорил. Выходит, выдавал желаемое за действительное?

Владимир Строев | Что касается чисто технической организации энергосистемы, которая обеспечивает доставку энергии потребителям, она у нас мало отличается от американской. В то же время, хотя там гораздо значительнее резервы по пропускной способности электрических сетей и по источникам энергии, их сотрясают гораздо большие аварии, чем нас.

Принципиальная разница - в управлении энергопотоками. Анализ того, почему аварии в США имели гораздо более серьезные последствия, чем сейчас в Москве, показал, что причина не техническая, а экономическая. Скажем, во время одной из самых последних аварий у американцев были все возможности обойтись, что называется, малой кровью. Для этого имелись достаточные резервы мощности. Однако диспетчер не решился перевести в сети, где произошла авария, дешевую энергию из нормально действующих систем, заместив ее более дорогой. Тогда его по судам затаскали бы. Все это последствия того, что их энергетика ударилась в приватизацию и на этом сильно обожглась.

РГ | Вы хотите сказать, что наши энергетики вышли из сложнейшей ситуации с малыми потерями?

Строев | Авария была локализована достаточно быстро, иначе столица сидела бы сутки, а то и больше без света. Кроме того, неприятности с энергией охватили бы все Подмосковье, а возможно, и другие районы страны. Здесь надо понимать, что при локализации аварии происходит серьезное вмешательство в энергосистему. А ведь это единый организм, и для него такое вмешательство - сильнейший стресс. Безболезненно он не проходит, в частности, приходится на какое-то время отключать потребителей.

РГ | Но почему так долго не могли переключить потребителей на резервные источники?

Строев | Выскажу свое сугубо личное мнение, так как причину крупнейшей в истории России аварии предстоит еще глубоко проанализировать. Считаю, что причины две. Первая: резервов по пропускной способности энергосетей, чтобы доставить и заместить потерянные мощности, не хватило. И второе - оборудование энергосистем очень старое. И в то же время хочу отметить: если бы подобная авария произошла в Европе, последствия оказались бы гораздо серьезнее.

Происшествия ЧП Аварии и катастрофы ЦФО Энергокризис в Москве
Добавьте RG.RU 
в избранные источники