Новости

Домашний 19.30 Осень *** Мелодрама Андрея Смирнова, у которой была трудная судьба: картина казалась слишком, бесхребетно интеллигентской, была обвинена в мелкотемье и два года не выходила на экраны. Героям за тридцать, в юности они любили друг друга, потом расстались. Потом случай свел их снова, и целых восемь дней они были вместе, понимая, что любовь не стала меньше - просто они изменились. Их роли играют Наталья Рудная и Леонид Кулагин. Одна из первых ярких работ в кино Натальи Гундаревой. Композитор - Альфред Шнитке. 1974.

REN-TV 20.00 Скалолаз *** Один из лучших образцов жанра "экшн", где Сильвестр Сталлоне, несмотря на свою боязнь высоты, показал чудеса виртуозного баланса над захватывающими дух безднами. Самолет, перевозящий сокровища американской казны, захвачен бандой гангстеров. Один из самых лихих моментов картины - когда бандит с деньгами переправляется с самолета на самолет при помощи веревки. Но самолет терпит аварию, и гангстеры оказываются на скале, где деньги им уже не помогут. Фильм изобилует эффектнейшими сценами, мастерски поставленными режиссером Ренни Харлином ("Крепкий орешек-2"). Играют также Джон Литгоу, Джанин Тернер. США, 1993.

Культура 22.10 Оклахома как она есть *** Этот старомодный по стилю фильм Стэнли Крамера ("На последнем берегу", "Этот безумный, безумный, безумный, безумный мир") интересен колоритными нравами диких американских глубинок. Оклахома - сокровищница "черного золота", где Лена Дойл (замечательная работа Фэй Данауэй) пытается сколотить себе состояние, добывая нефть, но любыми способами - если нужно, она пойдет и на убийство. Все крайне осложняется, когда в ее бизнесе начинает участвовать бродяга Мейсон (Джордж Скотт). Социальный заряд в фильме столь прямолинеен, что картина стала одной из немногих американских новинок, попавших в советский прокат под девизом "Их нравы". 1973.

СТС 0.40 Опасные мысли ** Драма. Бывшая морская пехотинка, строгая девушка (Мишель Пфайффер) становится учительницей в школе для трудновоспитуемых детишек. Поначалу они ей кажутся чертенятами из пекла. Потом она, разумеется, найдет ключ к их сердцам - при помощи искусства карате, которым владеет в совершенстве. Режиссер - Джон Смит. США, 1995.

ТВЦ 1.35 Рокко и его братья **** Трудно понять логику, по которой лучшие фильмы у нас показывают глубокой ночью, но надо или не спать, или поставить видеомагнитофон на запись - чтобы не пропустить один из лучших фильмов не только Лукино Висконти, но и мирового кино вообще. Большая семья Паронди переселяется с юга Италии в столицу "итальянского экономического чуда" Милан. Урбанистическая жизнь с ее соблазнами и моральными компромиссами полностью меняет мировоззрение молодых братьев застенчивого Рокко. Это кинороман, "народная драма" с визуальными лейтмотивами, с поразительным изобразительным строем. Гениально показанный в фильме нравственный распад общества вызвал ярость властей. В результате их нажима жюри Венецианского фестиваля было вынуждено отдать Золотого льва Андре Кайятту - возник настоящий скандал: публика жестоко освистала лауреата и скандировала "Висконти! Висконти!" По всей Италии прокатилась волна митингов в защиту фильма. В роли Рокко - 24-летний Ален Делон, играют также Ренато Сальваторе, Анни Жирардо, Клаудиа Кардинале. 1960.

**** - шедевр, *** - не пропустите, ** - если нечего делать, * - лучше погулять.

Культура Кино и ТВ Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники