Новости

28.05.2005 03:40
Рубрика: Происшествия

Пожар на бис

Огонь уничтожил здание Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко

Сгорели дотла сцена и помещение зрительного зала, частично обрушилась кровля здания, едва не рухнули стены. Огонь настиг храм искусств в тот момент, когда он только начал оправляться от предыдущего пожара, случившегося летом 2003 года. Тогда театр был закрыт на реконструкцию. Его собирались открыть к грядущему Дню города, в последние дни в помещениях велись заключительные отделочные работы.

Сигнал о пожаре на улице Большая Дмитровка, дом 17а (напротив Совета Федерации), поступил около половины четвертого утра. Очаг возгорания находился в зрительном зале, в реконструируемой части здания. Когда на место прибыли пожарные расчеты, деревянные конструкции театра уже вовсю полыхали. Охваченная огнем площадь на тот момент превышала 500 квадратных метров, как примерно рассчитали специалисты, и быстро увеличивалась за счет распространения огня по кровле здания и строительным лесам. Около четырех утра пожару присвоили самый высокий, пятый номер сложности. К ликвидации привлекли почти 200 человек, 50 пожарных машин и спецвертолет, хотя эффективно использовать его на этот раз в исторической части города так и не удалось.

В стенах театра появились трещины, возникла угроза обрушения всего здания.

Справиться с огнем долго не удавалось - пламя по перекрытиям, наполненными сухой, как порох вековой пылью, перемещалось в самые непредсказуемые точки. К театру прибыли руководители противопожарных служб всех округов Москвы.

Движение по Большой Дмитровке было полностью перекрыто. Тушение осложняли троллейбусные провода и припаркованные у театра машины, их пришлось убирать с помощью эвакуатора. Вместе с пожарными здесь дежурили и машины "скорой помощи". Впрочем, к помощи медиков никому обращаться не пришлось. Во время пожара и его тушения никто не пострадал. Около шести утра пламя наконец локализовали, а спустя еще двадцать минут ликвидировали. Однако на месте происшествия еще долго дежурили несколько спецмашин с экипажами. Брандмейстеры разбирали рухнувшие части здания и часов пять поливали их водой, чтобы исключить возможность повторного возгорания.

Суммарная площадь возгорания составила полторы тысячи метров, в борьбе с огнем приняли участие полсотни расчетов. Как сообщил "РГ" начальник управления оперативного реагирования ГУ МЧС России по Москве Игорь Куряков, удалось предотвратить угрозу распространения огня на новую часть театра, где находятся раздевалки, гримерные и другие бытовые помещения. Сейчас на Большой Дмитровке работают специалисты испытательной пожарной лаборатории. Говорить о причинах без их заключения преждевременно. Однако участники борьбы с огнем высказали мнение, что к возгоранию могло привести замыкание электропроводки.

Теперь, судя по всему, театру вновь предстоит пройти серьезную реконструкцию, а точнее говоря, отстроиться заново. Как сообщил директор театра Владимир Урин, по предварительным оценкам специалистов, на восстановление потребуется как минимум полгода. Генеральный директор Большого театра Анатолий Иксанов также потрясен сообщениями о пожаре. "Наши коллеги в этом театре так ждали нового сезона осени, когда они должны были, наконец, снова вернуться на сцену своего театра после длительного ремонта и реконструкции", - заявил он "РГ".

Справка "РГ"

Здание, в котором располагается Московский академический музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко, насчитывает 205 лет, построено в конце XVIII века и известно как особняк графа Салтыкова. От тех лет сохранилось лишь фойе театра. В 1839-1909 годах в нем располагался Купеческий клуб, после 1917 года помещение занимал Дмитровский театр, где выступала труппа оперетты. С 1926 года сцену занимали студии, а затем театр Станиславского и Немировича-Данченко. В 1938 году здание было капитально перестроено, расширены зрительный зал и сцена. С тех пор капитальный ремонт не производился.

Предыдущий пожар в театре случился 18 июня 2003 года. Возгорание возникло в районе чердака. Тогда произошло обрушение пристройки к основному зданию, сгорел костюмерный цех. 1000 человек зрителей и 900 сотрудников театра были экстренно эвакуированы из здания, никто не пострадал. Актеры выбегали из театра прямо в сценических костюмах и переодевались на глазах у зрителей и прохожих. Общая площадь пожара составила около 500 квадратных метров. Два года назад понадобилось почти 4 часа, чтобы справиться с огнем.

Происшествия ЧП Пожары ЦФО История реконструкции театра Станиславского и Немировича-Данченко