Новости

30.05.2005 04:00
Рубрика: В мире

"Лэнд Ровер", как яблоко раздора

При подавлении мятежа в Андижане использовалась британская военная техника

Трагические события в Узбекистане стали причиной крупного скандала в Великобритании. В английскую газету "Таймс" попали фотографии из Андижана, на которых видно, как узбекские солдаты целятся в демонстрантов, укрывшись за бронированными джипами Land Rover Defender.

Эксперты уверены: Land Rover, которые были использованы в Андижане, собирали в Турции по английской лицензии. Однако британская рабочая группа по вооружениям уже обвинила министра торговли и промышленности Патрицию Хьюитт в том, что "люди, подобные Исламу Каримову, получили доступ к английской военной технике".

Этот скандал оказался весьма некстати для премьера Великобритании Тони Блэра. Особенно в преддверии июньского саммита "большой восьмерки", где министр иностранных дел Джек Стро намерен представить проект договора о международной торговле оружием. Этот документ запрещает продажу любых вооружений тем странам, которые могут использовать это оружие против мирного населения.

Аналогичный запрет уже действует в Великобритании. Однако многие общественные организации неоднократно предупреждали правительство: в законе существует "множество лазеек". И ситуация в Узбекистане только подтвердила эти опасения.

На Даунинг-стрит по-прежнему отрицают, что узбекские спецслужбы использовали в Андижане британскую военную технику. Хотя признают: Ташкенту было дано несколько лицензий на экспорт армейских джипов. Но в данном случае речь шла о поставках американским военным, расквартированным на авиабазе ВВС США в Узбекистане. Однако, по некоторым данным, правительство Каримова все же получило по меньшей мере 48 лицензионных Land Rover из Турции.

Между тем, Американские власти рекомендовали своим гражданам воздержаться от поездок в узбекский город Андижан, где недавно произошли массовые беспорядки. В заявлении госдепартамента США говорится: "Правительство Соединенных Штатов получило информацию о том, что террористические группировки могут планировать атаки против американских интересов в Узбекистане в ближайшем будущем".

По мнению американских экспертов, "сторонники таких экстремистских организаций, как "Исламское движение Узбекистана", "Исламский джихад", "Аль-Каида" и исламское движение "Восточный Туркестан", проявляют активность в регионе".

Кстати
Как сообщила генпрокуратура Узбекистана, по подозрению в причастности к массовым беспорядкам в Андижане были задержаны 98 человек. Большинству из них предъявлены обвинения в терроризме. Из 527 заключенных городской тюрьмы, выпущенных на свободу приверженцами исламской секты "Акрамия", добровольно вернулись для отбытия наказания 470 человек. Еще 15 узников были задержаны в ходе розыскных мероприятий.

В мире Европа Великобритания В мире экс-СССР Узбекистан Волнения в Узбекистане
Добавьте RG.RU 
в избранные источники