Новости

30.05.2005 01:00
Рубрика: Спорт

Между первой и второй

Со счетом 1:0 футбольный клуб ЦСКА выиграл финальный матч на Кубок России

В решающей встрече армейцы принимали подмосковные "Химки" и победили в упорнейшей борьбе - 1:0. Победный гол на 68-й минуте второго тайма забил Юрий Жирков. Единственная голевая атака стала результатом действий трех футболистов: Даниэль Карвальо сделал фирменный навес со штрафного - Ивица Олич головой скинул мяч Жиркову, а тот, также головой, с нескольких метров поразил ворота прекрасно игравшего голкипера Георгия Ломая.

Вторая за текущий месяц громкая победа далась подопечным Валерия Газзаева тяжело. Несмотря на прогнозы накануне игры, их которых следовало, что "Химки" не смогут продержаться и 15 минут, второй год подряд представителю первого дивизиона было вполне по силам выиграть почетный трофей.

Футболисты "Химок" горели желанием повторить путь чеченского "Терека", который брал трофей в прошлом сезоне. Кроме того, только победа давала шанс подмосковным футболистам пробиться в Европу. Дело в том, что по регламенту в случае выигрыша ЦСКА, уже завоевавшего право выступать в клубном турнире Старого Света, место в Кубке УЕФА получал "Зенит".

Однако воплотить в жизнь свои амбициозные планы игрокам "Химок" не удалось. Они достойно сражались с флагманом нашего футбола, но им не хватило удачи и точности.

После игры в беседе с корреспондентом "РГ" капитан подмосковной команды Андрей Тихонов выглядел несколько раздосадованным, хотя старался это скрыть при помощи легкой улыбки:

- Мы были достойны финала и доказали игрой, что могли победить. Да, команда Газзаева имела преимущество во владении мячом, но разве кто-то может упрекнуть нас в том, что мы были хуже? И у нас были моменты, но в решающие моменты не хватило фарта и исполнительского мастерства, все-таки молодая у нас команда. А армейцы достойны этой победы, но по игре мы ничуть не уступили сопернику...

В свою очередь Валерий Газзаев под рев трибун был поднят в воздух игроками своего клуба - качали наставника недолго, но усердно.

Спустившись на землю, Валерий Георгиевич принялся активно праздновать победу, и как все игроки получил из рук президента РФС Виталия Мутко золотую медаль. После этого победителям вручили красавец кубок. С ним армейцы отправились на традиционный круг почета. Правда, прошли они его... пешком (как сказал голкипер ЦСКА Игорь Акинфеев: "Сил на бег у команды не осталось").

Автор единственного гола в матче Юрий Жирков очень смущенно и кратко отвечал на вопросы журналистов. Среди представителей прессы был и наш корреспондент.

Российская газета | Каково это - стать автором победного мяча в такой игре?

Юрий Жирков | Непередаваемо, хотя пока я еще не до конца осознал, что мы сделали. Такие матчи отнимают много сил, и пока эмоций у меня нет. Рад, но до конца все прочувствовать я смогу несколько позже.

РГ | Сможет ли команда обыграть "Ливерпуль" в Суперкубке?

Жирков | Не знаю. Пока не думал об этом. Хотя, а почему бы нам это не сделать?

   Прямая речь

Валерий Газзаев согласился прокомментировать итоги игры для читателей "РГ":

- Я чувствую огромную радость и усталость одновременно. Очень сложно играть два финала подряд плюс у нас были непростые игры в чемпионате страны и Кубке. Но команда проявила себя и выдержала этот безумный график. Мы очень устали, но смогли снова порадовать наших болельщиков.

Российская газета | Что вы можете сказать о сопернике?

Валерий Газзаев | "Химки" очень интересная команда, волевая, умеющая играть в футбол. Им в некоторых моментах просто не повезло. Я считаю, что мы добились успеха в игре с достойным соперником и от души поздравляю подмосковных футболистов с выходом в финал. Они были его достойны.

РГ | Как собираетесь праздновать победу?

Газзаев | Шампанское из Кубка - это традиция, которую никто не отменял. А потом будем отдыхать. Команда заслужила право немного расслабиться, еще раз повторю, что у нас был очень сложный период и футболисты выходили на поле, что называется, из последних сил.

РГ | Многие специалисты говорят, что после столь ярких побед у вас может случиться спад. Как можно избежать этого?

Газзаев | В этом и заключается работа тренерского штаба - понять, в каком состоянии - физическом и моральном - находится команда, и принять определенные решения, которые помогут сохранить настрой и игру. Все время побеждать нереально, но мы будем стремиться к тому, чтобы уровень нашей игры и, естественно, результат был на высоте.

РГ | О Суперкубке Европы вы не задумывались?

Газзаев | Задумаюсь, но позже (смеется).

РГ | Не собираетесь ли вы замахнуться и на чемпионство в этом сезоне?

Газзаев | Такая задача стоит перед командой, и мы будем ее решать.

Спорт Футбол Игроки и тренеры Спортивные организации Футбольные клубы ЦСКА
Добавьте RG.RU 
в избранные источники