Новости

31.05.2005 04:06
Рубрика: В мире

Яйца до Сороса не долетели

Грузия может быть и негостеприимной

По официальной информации, Сорос прибыл в Тбилиси на празднование 10-летнего юбилея учрежденного им же Фонда "Грузия - открытое общество". Говорят, что он уже неофициально отужинал со своим хорошим знакомым, президентом Грузии Михаилом Саакашвили. Сорос встретился с премьер-министром Грузии Зурабом Ногаидели. Встреча была закрытой, и телеоператорам даже не позволили сделать официальную съемку. Ожидаются встречи американского миллиардера со спикером парламента Грузии Нино Бурджанадзе, представителями неправительственных организаций и СМИ.

К визиту американского миллиардера в Тбилиси отнеслись по разному: от полной индифферентности до малочисленных восторгов и открытых антисоросовских выступлений. В частности, лидер радикальной оппозиционной партии Грузии "Лейбористы" Шалва Нателашвили заявил, что Сорос, которого считают главным идеологом и финансистом грузинской "революции роз", - "международный аферист и преступник, враг Грузии и США, вообще всего человечества".

По его словам, "в истории известны случаи, когда происходит оккупация одного государства другим, но то, что свалилось на голову Грузии - беспрецедентно: один человек оккупировал всю страну и весь ее государственный аппарат". Он напомнил: "Сорос прямо заявил в прошлом году в Давосе, что провел на Грузии успешный эксперимент" (имеется в виду "революция роз" - И.Д.). "Для Сороса Грузия - его личный концентрационный лагерь, и визит в страну - это инспекционная поездка по собственным владениям", - считает Нателашвили.

"Лейбористы" провели в центре Тбилиси акцию протеста, которая больше была похожа на театрализованное представление: они положили маску президента Саакашвили в ящик для передачи "на память" Фонду Сороса. По словам участников акции, Сорос превратил Грузию в собственную губернию. Они рекомендуют ему прихватить с собой в США "грузинских губернаторов, которые служат ему верой и правдой".

В мире экс-СССР Грузия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники