Новости

31.05.2005 04:03
Рубрика: Власть

Новая правая голова

Никита Белых хочет сделать СПС популярной партией

У всех победителей обычно такой же довольный вид, как у кошки, умывающейся на солнечном подоконнике после сытной кормежки. Новый лидер СПС Никита Белых вчера буквально любил все человечество, ни одному журналисту не удалось не то что разозлить, а даже раздразнить его. Хотя одержанную победу новый руководитель правых начнет отрабатывать уже сегодня: он вернется на работу вице-губернатора Пермской области для того, чтобы написать заявление об уходе. А затем Белых начинает ездить по регионам - Удмуртия, Воронеж, Омск, Санкт-Петербург, всего запланировано посетить около 45 регионов. Цифра эта произвела впечатление на журналистов немедленно, поскольку единственный серьезный соперник Белых на пост лидера партии (выборы состоялись на съезде в Москве в прошлую субботу), секретарь политсовета Иван Стариков, набрал 46 голосов. Но на вопрос корреспондента "РГ" Белых только засмеялся: "Голосование было тайным". Кроме того, в делегацию от каждого регионального отделения входило и двое, и даже более человек, так что, по мнению главы партии, говорить о том, что против него настроено более 40 отделений СПС, нельзя, но все равно "придется брать личным обаянием, пока меня еще мало знают".

Тем не менее график поездок явно учитывает посещение тех партструктур, которые предпочли поддержать позицию Старикова. Напомним, что платформы обоих кандидатов особенно заметно различалась в отношении к президенту Путину и перспективам сотрудничества с исполнительной властью: Белых такой возможности не исключал, Стариков же настаивал на жесткой оппозиции. Теперь новый лидер явно готов проинспектировать, насколько успешной оказалась деятельность сторонников жесткой оппозиции в регионах. "Не все нормально и не все устраивает", - так оценил Белых и работу московского аппарата партии, но из его уклончивого ответа стало ясно, что пока этими вопросами будут заниматься секретари политсовета или же, возможно, его заместитель Леонид Гозман (выбранный с лидером в одной связке). "Коллеги будут помогать мне советами, но в качестве советников, а не теневых комбинаторов" - так новый лидер лишний раз подчеркнул, кто теперь в СПС хозяин.

Еще Никита Белых пообещал не менять своих принципов: поддерживать и пропагандировать либеральную идеологию, "курить сигары" и "носить джинсы". Впрочем, вопрос с одеждой неожиданно оказался проблемой: явившийся на пресс-конференцию в строгом сером костюме, но без галстука, вождь чувствовал себя неуютно: "Сегодня я в отгуле, так-то я хожу в галстуке". Но новый имидж, пока хотя бы для партии Белых, разрабатывать все равно придется и потому его тут же спросили, что еще он готов снять ради СПС. "Борис, что снимает с себя лидер федеральной партии?" - обратился Белых к сотоварищу за помощью. Под общий смех Немцов задумчиво, со знанием дела, ответил: "Это зависит от партии и от фигуры". Надо заметить, что на этом чужом празднике Борис Немцов чувствовал себя абсолютно раскованно, честно отрабатывая роль восторженной группы поддержки: "Я счастлив, что Никиту избрали лидером нашей партии". Кстати, он предложил новый лозунг для партии: "Россию - в Европу!".

А вот Белых эта проблема мало волнует. По всем болевым вопросам (сохранение либеральной идеологии, пиетет к Чубайсу, переговоры с "яблочниками" об объединении) новый глава партии пока отвечает в русле общепартийной политики. Хотя в одном пункте у Белых уже есть солидное преимущество, ведь у него "нет груза старых обид" в отношениях с "Яблоком". "Я не знаком с Явлинским, но я хочу с ним познакомиться", - заявил лидер СПС.

Власть Работа власти Внутренняя политика
Добавьте RG.RU 
в избранные источники