Новости

31.05.2005 03:00
Рубрика: Власть

Виноват тот, кто делает

Боевой юбилей! Не скажу "дай бог всякому" - не всякий бы этого себе желал, не всякий бы выдержал. Но Чубайсу я думаю ТАКОЙ юбилей как раз по плечу - собственно, он себе его сам и сшил и продолжает шить.

Район 50 лет - типичный сегодня возраст "базового поколения" российской элиты, той волны, которая поднялась в конце 1980-х, в 30 с небольшим, голодная, бешеная, без крепких тылов, но с стальными когтями и клювами. Сегодня эти люди разбухли, сзади, в тылу уже больше чем спереди, никакие тренажеры не спасают от нефтедолларового жира, которым заплывают мышцы, лица, а часто и мозги - хищники становятся рантье...

Да, к многим капиталистам это относится - только не к отцу русского капитализма.

Чубайс, я думаю, доволен своей жизнью. "Лишь тот достоин жизни и свободы/ Кто каждый день за них идет на бой". А.Б. - "фаустовский человек", а с учетом российской специфики - "фаустовский чиновник".

Он, понятно, далеко не мазохист - зарплата и бонусы, которые он себе платит в РАО, доказывают это математически. И все-таки, мне кажется, что Чубайс "ищет бури, как будто в бурях есть покой". Борьба за выживание - его естественное состояние, экстремальные социальные перегрузки - оптимальный тонус для организма бойца. Тем более что он, наверное, уверен - его не снимут. Не снимут хотя бы потому, что слишком уж активно давит на власть та же "Родина", требуя снятия, - и вероятно, власть не захочет "прогибаться". Так, в очередной раз враги спасают Чубайса. Поэтому он дразнит их, чтобы они в ответ поддержали его - всей массой своей ненависти. Любимая игра А.Б.!

В жизни политика разумно различать два плана. Масштаб действия и масштаб деятеля. Иногда они совпадают, иногда расходятся.

Масштаб действий Чубайса - исторический. Реформа Ельцина-Гайдара-Чубайса, вернувшая России систему частной собственности и рынка, имеет такое же значение, как революция Ленина-Сталина, отнявшая у России собственность и рынок. Так что по вкладу в историю России (а значит - и в мировую историю) Чубайса (как и Ельцина, Гайдара и Горбачева) можно сравнивать только с Лениным, Сталиным. Из предыдущей истории нашей страны в этот ряд можно поставить разве что Петра. Даже Екатерина (не говоря уж о всех прочих царях и министрах) - фигура куда мельче.

Так что место в любых школьных учебниках Чубайсу обеспечено - в отличие от остальных современных политиков. Ведь история - дама беспощадная. Простой вопрос: "Что он сделал?" - и все. На этом экзамене блат, административный ресурс, взятки, жалость и ерничество не помогают.

Но вот масштаб деятеля, т.е. человеческий масштаб Анатолия Борисовича я бы так высоко оценить не рискнул.

Да, боец. Да, трудоголик (кстати, нечастое сочетание!) Но ни его, ни Горбачева и Ельцина я не считаю политическими титанами, истинными демиургами, сознательными и волевыми творцами Истории - такими, как безусловные политические гении Ленин, Сталин, Петр. Вечный спор "о роли личности в истории" - не в газетной статье разбирать этот неразрешимый вопрос. Но эмпирически очевидно: истинный демиург творит мир "из своего ребра", корежит жизнь "под себя", навязывает свою волю и логику социальной материи, "взглядом и словом горы (человеческие горы) двигает", шествует "по морю (кровавому) аки по суху". Именно так "загоняли клячу Истории" злые гении русской истории.

По счастью, мирная революция (или, все-таки "реформа"?) 1990-х развивалась совершенно по другому. Горбачев толкнул камень с горы, Ельцин добавил ускорения, а Чубайс лишь спешил подстраивать желоба под этот камнепад. Именно так - не формируя, а лишь догоняя реальный процесс, - и шла приватизация, монетизация и т.д. Поэтому революция 1990-х и оказалась бескровной ("конкретные разборки" не считаю). Чубайс не гнал "клячу Истории", а поспешал за ней.

Но то, что Чубайс - "не гений", уж никак не является "упреком" или "умалением". Несомненно, он - крупный и сильный человек. Несомненно, он - крупный и сильный политик. По своим волевым и интеллектуальным качествам он стоит, как мне кажется, на голову выше своих яростных критиков. Что касается морали, то как реальный политик он твердо верит, что "цель оправдывает средства". Это, кстати, тоже относительная формула: например, повторяю, к счастью, в конце 1990-х мирная революция не требовала кровавых средств. А вот "обман трудящихся" ("две "Волги" на ваучер") применялись в эту "эпоху бури и натиска" очень широко и беззастенчиво - как частными МММ или AVVA, так и властью. "Коррупция ради демократии", "наглость - первое счастье". Примерно такими циничными лозунгами бравировал Чубайс. Правда, к "демократии" он тоже относился (и относится), как мне кажется, без религиозного обожания - об этом говорит, скажем, то, как он руководил избирательной кампанией Ельцина в 1996-м. Но что же тогда является "целью", оправдывающей средства? Есть ли у него вообще такая цель?

Да, разумеется. Чубайс - не идеолог, т.е. он не разработал оригинальную идеологию. Но он (в отличие от большинства жуликов и равнодушных приспособленцев, образующих наш "политический класс")- "человек идеологический". Как любой крупный реформатор в России он стремился (и стремится) к вполне определенному идеалу. Не зря, говорят, его любимая страна - Дания, где он проводит свой отпуск. Неподалеку, в Голландии, черпал вдохновение создатель Петербурга. Идеал Чубайса банален - евроремонт, "западная Россия", съехать с "особого пути" на нормальное западное шоссе.

На простое возражение: ну, не полезет и не пролезет русский медведь в датско-голландское игольное ушко, следует столь же банальный ответ - а куда ж он денется! Уже лезет: открытая страна, свобода слова, та же частная собственность, права человека - это что, случайно не с Запада пришло? И попробуй-ка - отбери! Даже коммунисты об этом не заикаются. Западные вирусы встроились прочно в наш организм.

Но хотя Россия и движется на Запад, правда и в том, что проект Чубайса под названием "СПС" - провалился. Да, Россия движется к западному образу жизни и ценностям, но движется "задом наперед", согреваясь проклятиями в адрес Запада, и уж точно движется никак не под руководством самой прозападной партии - СПС. Вообще, СПС показал (про РАО ЕЭС судить не берусь), что в конкретном деле Чубайс куда слабее, чем в проведении глобальных реформ - что, кстати, тоже типично для больших реформаторов.

Чубайс - не лучший менеджер России. Но он - отец всех менеджеров, всей системы нашего капитализма. И даже когда он уйдет, его "гены" останутся в созданной им Системе.

Власть Работа власти Внутренняя политика Колонка Леонида Радзиховского
Добавьте RG.RU 
в избранные источники