Новости

31.05.2005 03:00
Рубрика: Экономика

По цепочке

Вслед за "главной" столицей без света осталась "летняя"

Вообще-то местную энергетику "трясет" уже давно: город не раз оставался без света на несколько дней, а то и на неделю. Правда, происходило это, как правило, в зимние месяцы. Последнее такое ЧП было года полтора назад.

Проблему пытались решать по-разному: подвели к курорту новые ЛЭП, построили теплоэлектростанцию. Но, как оказалось, этого мало: город продолжает лихорадить. За примерами далеко ходить не надо: всего в ста метрах от мэрии Сочи, на торговой галерее, практически каждый день чадят бензиновые генераторы, бесперебойного снабжения энергией здесь не видели уже почти год. Причина известна всем: изношенность сетей, приближающаяся, по оценкам специалистов, к 80 процентам.

В то же время курорт развивается, строятся и частное жилье, и многоквартирные дома. Рост потребления электроэнергии здесь один из самых высоких на юге России, а все новые и новые объекты "садятся" на сети, которым 40-50 лет от роду. Летом добавляются сезонные перегрузки: открываются многочисленные точки по обслуживанию отдыхающих, на полную мощь начинают работать гостиницы, санатории, частный сектор.

Нынешнюю аварию на подстанции "Верещагинская", которая оставила без света значительную часть микрорайонов, также связывают с перегрузками. Первый звонок прозвучал в субботу: подстанцию "закоротило", вышли из строя силовые установки. В результате отключились 117 трансформаторных подстанций по всему городу, погасли телевизоры, замолчало радио, погрузились во тьму жилые дома и санатории.

Энергетикам вскоре удалось наладить транзит электроэнергии через подстанции "Дагомыс" и Сочинскую ТЭС, однако и в воскресенье 37 городских подстанций оставались обесточенными.

К понедельнику восстановительные работы практически завершились, создана комиссия для расследования причин аварии, на ликвидацию которой были направлены специалисты из других районов Краснодарского края, сообщили "РГ" в пресс-службе "Кубаньэнерго".

Кстати, авария неожиданной, по большому счету, не была: на недавнем выездном заседании руководства "Кубаньэнерго", прошедшем в Сочи, положение в здешних электросетях было признано близким к критическому. Подстанции перегружены более чем на сто процентов, кабельное хозяйство устарело, энергетики превратились в землекопов, систематически латая дыры на плавящихся от перегрузок подземных электрокоммуникациях.

Выход из положения видят в шестилетней программе "Побережье", которая, по замыслам разработчиков, должна привлечь сюда средства для ликвидации хронического энергокризиса.

Утешает одно: нынешняя авария обошлась без особых происшествий, поскольку жизненно важные объекты удалось запитать довольно быстро. Однако "обычные" - на несколько часов (что довольно часто здесь наблюдается, особенно в центральной части "летней столицы") уже давно вызывают вполне понятное раздражение сочинцев.

Экономика Отрасли Энергетика Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Энергокризис в Москве
Добавьте RG.RU 
в избранные источники