Новости

31.05.2005 02:40
Рубрика: Власть

Европой будут руководить коалиции

Александр Рар, эксперт Германского совета по внешней политике:

Европейский союз находится в глубоком кризисе. Франция, которая вместе с Германией двигала все европейские процессы и строила Европу на протяжении 45 лет, проголосовала против дальнейшего превращения Европы в унитарное государство. Таким образом, страна, которая выступала архитектором построения единой Европы, отвергла дальнейший процесс ее интеграции.

Я думаю, что европейская конституция не будет принята даже через два года, когда, возможно, во Франции пройдет повторное голосование. Поскольку никуда не исчезнут страхи людей, считающих, что Европа может потерять свою идентичность. А Турция в случае своего вступления в ЕС получит слишком большое влияние в Евросоюзе. Люди не забыли о том, какие неприятности принесло введение единой валюты - евро. За два года никуда не исчезнет и бюрократия ЕС, которую так ненавидят многие французы.

В западных странах бытует мнение, что объединенную Европу строят не народы, а бюрократы. Голосование о принятии конституции ЕС - тому доказательство. В тех случаях, когда голосовали парламенты европейских стран, конституция принималась. Как только этот вопрос был поднят на референдуме во Франции, проект конституции с треском провалился.

Я думаю, что Европа на ближайшие десять лет откажется от построения объединяющих политических структур и отдаст предпочтение экономическим союзам. В Европе по-прежнему все важные решения будут приниматься консенсусом. Такой Евросоюз будет неповоротливым, не сможет принимать быстрых решений.

В Евросоюзе в самое ближайшее время произойдут значительные политические изменения. Во-первых, канцлер ФРГ Герхард Шредер, который больше всех стремился включить Турцию в состав ЕС, покидает политическую сцену. Во-вторых, в Польше после ухода президента Александра Квасьневского ожидается приход более консервативного правительства. В-третьих, Франция только что сказала "нет" конституции ЕС, тем самым похоронив ее навсегда. Все это говорит о том, что в Европе может появиться новое течение, которое изменит весь политический расклад сил.

Существует вероятность того, что Европой будут руководить коалиции, объединения стран. Возможны два варианта таких союзов. Первый: Германия и Франция. Эти страны всегда поддерживали идею единой и сильной Европы. Второй: Англия и Польша. Они выступают за укрепление связей с Америкой. Думаю, что второй вариант наиболее реальный.

Что касается России, то для нее было бы выгоднее иметь дело с объединенной Европой, обладающей единой конституцией. Этот документ помог бы европейцам строить федеральное государство, экономически обороняться от Америки и крепнущей Азии. Теперь же шансы Европы стать мощным политическим и экономическим игроком на мировой арене резко уменьшились.

Власть Позиция Лиссабонский договор Россия и Евросоюз
Добавьте RG.RU 
в избранные источники