Новости

31.05.2005 04:07
Рубрика: В мире

Выразительное "нет"

Французы отвергли Евроконституцию

Чуда не случилось. Почти 55 процентов тех, кто пришел на избирательные участки, а таких на этот раз было особенно много, опустили в урны бюллетени с выразительным "нет".

Уже известно, кто голосовал за Евроконституцию. Это - сторонники правящей партии Союз в поддержку народного движения, высокопоставленные служащие, лица свободных профессий. Против - остальные. Газета "Монд" называет их "народными категориями со скромным достатком". Это те, кто живет на зарплату, а не на дивиденды от акций. Свою победу сторонники "нет" отпраздновали поздно вечером в Париже под проливным дождем на площади Бастилии - традиционном месте антиправительственных манифестаций.

Президент Франции Жак Ширак уже сообщил о своем намерении "перетрясти" непопулярное в стране правительство. Многие это поняли как неизбежную и скорую отставку премьер-министра Жан-Пьера Раффарена.

Однако многие французские политики призывают президента этим не ограничиваться. Они предлагают распустить Национальное собрание, которое, как показал референдум, не выражает волю народа Франции, и провести досрочные парламентские выборы.

Еще дальше пошел один из главных победителей на референдуме, если о таковых можно говорить, руководитель Национального фронта - Жан-Мари Ле Пен. Он порекомендовал самому Жаку Шираку незамедлительно уйти в отставку. Но президент, естественно, делать этого не собирается. Зато возможность его выдвижения на третий президентский срок через два года теперь стоит под большим вопросом. Что бы ни говорили, победа сторонников "нет", это и поражение самого Жака Ширака, который не оставался над схваткой, призывая французов сказать Евроконституции "да".

Местные политические наблюдатели сходятся в том, что шансы главы правящей пропрезидентской партии, бывшего министра экономики и внутренних дел, молодого и амбициозного политика Николя Саркози стать кандидатом правых на президентских выборах значительно возросли.

Для руководства Евросоюза провал Евроконституции в одной из ведущих стран ЕС стал холодным душем. До последней минуты брюссельские бюрократы верили в победу ее французских приверженцев. Хотя оспорить итоги референдума они не могут, тем не менее своей озабоченности не скрывают.

Между тем

Свое "разочарование" итогами референдума во Франции выразили руководители ряда стран - членов ЕС. В ночных телефонных разговорах Жак Ширак попытался их успокоить. В конце концов Европейский союз не развалился, хотя, конечно, по "единой Европе" нанесен сильнейший удар и ее строительство неизбежно замедлится.

В мире Европа Франция Лиссабонский договор
Добавьте RG.RU 
в избранные источники