31.05.2005 03:00
    Рубрика:

    Французы помешали европейской интеграции

    Французы поставили под сомнение бюрократическое единство целей европейской интеграции

    Почти 55 процентов французов выступили против приоритета надгосударственных структур, законов и социально-экономической политики над национальными. Всего же в опросе участвовало только 65 процентов населения: это, по мнению авторитетного французского телеканала "Антенн-2", свидетельствует о "еврофобии" большинства французов, а с учетом высокого процента голосовавших "против" подтверждает растущее недовольство в стране, по мнению экс-премьера, одного из лидеров социалистической партии Лорана Фабиуса, ускоренным подчинением страны "брюссельским" вердиктам, ослаблением влияния Франции в Евросоюзе, ее позиций во многих других регионах мира в период правления Жака Ширака.

    Крупными убытками обернулся отказ не только от франка, но и от его аналога для зарубежных территорий и бывших колоний Франции 7 лет тому назад в пользу евро.

    В связи с референдумом и его итогами возобновили военно-террористические акции сепаратисты Корсики, давно обвиняющие метрополию в стремлении "размыть" Корсику в "транснациональной Европе". Эффект домино, по мнению французских политологов, может быстро распространиться на аналогичные регионы Европы (Ольстер, Баскония, Бретань, Сардиния, Фландрия, Канары, Азоры), а это уже политическая дестабилизация "евро-Европы".

    По мнению Лорана Фабиуса, лидера коммунистической коалиции (5 партий) Мари-Жорж Бюффе и руководителя "национал-голлистов" Ле Пена - они возглавили оппозицию евроконституции, - долговременными последствиями наверняка станут дестабилизация еврозоны, усиление центробежных тенденций в Евросоюзе (в пользу реанимации региональных блоков типа существующих БЕНИЛЮКСа и Северного Совета) и временный отказ Брюсселя от быстрого расширения ЕС, включая резкое сокращение дотаций странам-кандидатам и "новобранцам". Прогнозируется также ужесточение тарифной политики Брюсселя в отношении не только почти 70 стран, ассоциированных с ЕС, но и по отношению к другим государствам, что усугубит и без того сложную ситуацию в ВТО, да и противоречия между развитым Севером и отсталым Югом.

    Дестабилизация евро и всей еврозоны негативно скажется на дееспособности решений не только Европейского центробанка, но и самого Евросоюза, а это затруднит экономические переговоры с этим блоком. Как и в 80-х -первой половине 90-х годов России придется договариваться с отдельными странами - членами ЕС.