Новости

31.05.2005 05:00
Рубрика: Экономика

Бюджеты просят труб и задвижек

Эксперты Росстроя прогнозируют увеличение количества аварий в жилищно-коммунальном хозяйстве

"Нарастание износа и повреждаемости основных фондов привело к чрезмерно высокой вероятности катастроф в поселениях и увеличению тяжести экологических последствий. Это затрагивает интересы миллионов людей и сотен предприятий, что подтверждается недавними авариями в ряде регионов", - заявили вчера "РГ" специалисты Росстроя.

Причем география территорий, находящихся на грани полного кризиса, по данным ведомства, постоянно мониторящего ситуацию в стране, резко расширяется.

Изношенность систем жизнеобеспечения в российских городах и поселкахсоставляет в среднем от 53 до 65 процентов. Около 30 процентов основных фондов жилищно-коммунального хозяйства уже полностью отслужили нормативные сроки.

По предварительным расчетам, только на полное восстановление коммунальных котельных требуется около 120 млрд. рублей, на замену ветхих сетей теплоснабжения - 180 млрд. рублей.

Фактически планы по модернизации, техническому перевооружению основных фондов и замене ветхих сетей главным образом сориентированы на финансирование за счет средств муниципальных бюджетов. В соответствии с Федеральным законом от 6 октября 2003 года N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" организация в границах поселения электро-, тепло-, газо- и водоснабжения населения, водоотведения, снабжения населения топливом отнесена к вопросам местного значения.

Однако поскольку в муниципальных бюджетах, как правило, недостает денег, основные фонды фактически не модернизируются. Темпы нарастания износа составляют 2-3 процента в год.

И сегодня уровень надежности работы инженерных коммуникаций в России в десятки раз ниже, чем в европейских странах.

Дальнейшее увеличение износа жилищного фонда, инженерных сетей и сооружений приведет к возрастанию аварий как в этом, так и в последующие годы. При этом ущерб от них в значительной степени превысит затраты на плановую модернизацию.

Очевидно, что вследствие ограниченности бюджетных возможностей большинство субъектов Российской Федерации и муниципальных образований не в состоянии повернуть вспять или хотя бы остановить процесс ветшания инженерной инфраструктуры.

Поэтому, уверены эксперты Росстроя, в ближайшее время в большинстве субъектов страны жилищно-коммунальный комплекс не сможет развиваться без помощи федерального центра, несмотря на то, что основной объем полномочий по управлению этим сектором экономики передан на муниципальный уровень.

Экономика ЖКХ Реформа ЖКХ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники