Новости

31.05.2005 04:05
Рубрика: Власть

Военные базы из Грузии уйдут через три года

Министр отметил, что стороны приняли совместное заявление, в котором указаны основные этапы вывода российских военных баз. "Сначала базы будут выведены из Ахалкалаки, затем из Батуми", - заявил Лавров.

По его словам, в заявлении закреплены и одобрены детали соглашения "с тем, чтобы вывод войск проходил организованно, без дискомфорта для личного состава".

Глава МИД России отметил также, что в заявлении указано предельно конкретно, как будет осуществляться вывод тяжелой военной техники, другого военного имущества и личного состава. И передача грузинской стороне военных объектов, которые не входят в состав российских военных баз.

В заявлении подтверждено стремление России принять меры для завершения процесса делимитации границы, а также определен курс на совместную работу по вопросу о мирном урегулировании в Абхазии и Южной Осетии.

"Это послужит последующему развитию наших отношений и снятию вопросов, которые ранее не решались", - сказал Лавров.

В свою очередь глава МИД Грузии Саломе Зурабишвили отметила: "Был сделан очень важный и конструктивный шаг. Мы добились цели, над которой работали. Хотелось бы, чтобы это был поэтапный процесс, который приведет к выводу российских баз с территории Грузии".

Напомним, что против такого плана активно выступал грузинский парламент. Депутаты требовали, чтобы вывод баз завершился до 1 января 2008 года.

Правда с этим была не согласна спикер парламента Нино Бурджанадзе.

"Для нас могут быть приемлемы предложения российской стороны по режиму и срокам вывода баз, а также по созданию совместного антитеррористического центра.

Не столь принципиально - выйдут базы до 1 января 2008 года или в мае этого же года", - заявила она еще неделю назад.

Власть Работа власти Внешняя политика Правительство МИД Российские военные базы в Грузии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники