Новости

31.05.2005 02:00
Рубрика: Происшествия

Тольяттинский детектив

Накануне собрания акционеров похищен сын главного финансиста АвтоВАЗа

Как стало известно в минувшие выходные, неизвестные похитили 25-летнего Евгения Казакова, сына финансового директора ВАЗа и управляющего казначейством Галины Казаковой. Произошло это вечером 26 мая. Однако официально об этом было заявлено только два дня спустя, уже после проведения годового собрания акционеров автогиганта. В Тольятти до последнего надеялись раскрыть преступление по горячим следам.

 

Сына главного финансиста АвтоВАЗа похитили на глазах жены в оживленном месте Автозаводского района Тольятти. Трое злоумышленников насильно затолкали его в машину и увезли в неизвестном направлении.

Первым косвенно подтвердил случившееся председатель совета директоров АвтоВАЗа Владимир Каданников на пресс-конференции по итогам годового собрания акционеров предприятия. Впрочем, он воздержался от оценки ситуации.

- Мы не будем комментировать этот вопрос никак, - заявил Владимир Каданников прессе, - по понятным всем, я думаю, причинам.

Галина Казакова, несмотря на высокий пост в вазовской иерархии, не входит в узкий круг лиц, непосредственно принимающих стратегические решения о судьбе предприятия. Но ожидалось, что она выступит с докладом на собрании акционеров. В пользу версии похищения Евгения Казакова, связанной с деятельностью его матери, говорит и тот факт, что сам он, по словам мэра Тольятти Николая Уткина, не принимал активного участия в каком-либо бизнесе. Тем не менее градоначальник заявил "РГ", что не склонен связывать происшедшее с собранием акционеров.

Спустя четыре дня после похищения, злоумышленники не выдвинули никаких требований. Правоохранительные органы отрабатывают все возможные версии преступления. Существенную помощь следствию оказала жена Евгения Казакова: она смогла запомнить госномер такси "ВАЗ 2109", на котором злоумышленники насильно увезли ее мужа. Спустя несколько часов в Тольятти был обнаружен брошенный автомобиль. В субботу удалось задержать и водителя. В настоящее время с ним проводится оперативная работа.

По словам менеджеров АвтоВАЗа, с которыми удалось побеседовать корреспонденту "РГ", факт преступления не оказал какого-либо воздействия на проведение собрания акционеров и его итоги. Как и прогнозировалось, обошлось без сюрпризов. Все намеченные решения были приняты, топ-менеджеры сохранили свои посты.

В связи с похищением Евгения Казакова правоохранительные органы Тольятти пообещали крупное вознаграждение за помощь в раскрытии преступления и розыске преступников. Городская прокуратура возбудила уголовное дело по статье 126 УК РФ "Похищение человека".

Происшествия Преступления Криминал Происшествия Преступления Филиалы РГ Средняя Волга Компании Автомобилестроение Российский автопром АвтоВАЗ ПФО Самарская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники