Новости

31.05.2005 01:00
Рубрика: Происшествия

Скандал в Кунсткамере

Из неохраняемого музея украли два ценных экспоната

Напомним, что на следующий день после кражи (произошедшей в субботу) ценных экспонатов - фарфоровой клетки для цикад в виде небольшой беседки (приблизительные размеры ее 13,5 X 10,7 X 12,7 сантиметра) и бронзовой скульптурной композиции, изображавшей Повелителя злых демонов, корреспондент "РГ" побывал в музее. Он увидел, что система охраны Кунсткамеры рассчитана только на то, чтобы отпугнуть от искушения обывателей.

От ответа на вопрос о количестве охраны в залах в дни работы музея Юрий Чистов уклонился. Он, конечно, заверил, что все бабушки-смотрители и вахтеры - высокопрофессиональные сотрудники и в случае чего смогут нажать на "тревожную" кнопку. Тем не менее на этот раз не удалось. Чувствовалось, что и сам Юрий Чистов признает: система безопасности несовершенна. А увеличить количество штатных охранников и усовершенствовать сигнализационное оборудование он не может. Ведь зависит все от финансирования учреждения академией наук. Так, в этом году на всю систему безопасности, в том числе и противопожарную, было выделено 850 тысяч рублей. А нужно порядка пятнадцати миллионов.

Результат - кража ценнейших экспонатов, добытых экспедицией доктора Елачича в Китае. Причем преступники даже не рисковали. Зал буквально загроможден экспозиционными шкафами. Следить за этим лабиринтом постоянно невозможно. Разве что ходить весь день кругами. В данном случае, судя по всему, преступники наверняка сыграли в "стариков-разбойников", то есть крали не таясь. Ключ к замку (такие трехгранные замки используются в поездах) сделать не было проблемой. Далее - дело техники: открыли широкую дверцу, вытащили экспонаты (действовали явно на заказ, потому что фигурки, стоявшие ближе к двери, не были взяты), закрыли дверь и ушли. Сигнализация не сработала, потому что выставка была временной и там нет постоянной сигнализации, а специалист, который обязан налаживать систему, заболел.

В течение всех выходных оперативники угрозыска, сотрудники прокуратуры Василеостровского района вместе с директором Кунсткамеры Юрием Чистовым составляли списки подозреваемых. Возможных преступников (во всяком случае исполнителей) милиция собирается искать среди работников музея.

Происшествия Преступления Криминал Происшествия Преступления Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург
Добавьте RG.RU 
в избранные источники