Новости

31.05.2005 03:00
Рубрика: В мире

Без флага и адвоката

Полтора года томятся в нигерийских застенках 15 российских моряков

Греческий танкер Afrikan praid осуществлял поставки сырой нефти в районе Западной Африки. В октябре 2003 года судно с 11 тысячами нефти было задержано катерами пограничной охраны Нигерии в 18 милях от Лагоса. Танкер отконвоировали в порт, а членов экипажа - в основном граждан России - обвинили в контрабанде и доставили в тюрьму строго режима. В это время судовладельцу удалось обманным путем снять корабль с якоря. Танкер на полных парах покинул порт, бросив на произвол судьбы моряков. И вот уже свыше полутора лет несчастные люди томятся в нигерийских застенках. Среди арестантов - восемь новороссийцев, четверо жителей других городов и районов края, два румына и один грузин. Судьба россиян, похоже, волнует лишь их родных и близких.

- Мой сын после окончания Новороссийской мореходки несколько лет ходил в рейсы на судах под российскими флагами, а потом полтора года не мог найти работу, - рассказала корреспонденту "РГ" мать третьего помощника капитана корабля Людмила Кравцова. - Понятно, обрадовался, когда ему удалось устроиться на греческий танкер.

Наши моряки содержатся в камерах по три человека. Только недавно у них появились подстилки для сна. Один раз в сутки арестантам дают миску риса, сваренного на рыбьей чешуе, и воду. Все они уже по нескольку раз переболели малярией и другими тропическими болезнями.

- Чтобы привлечь внимание к судьбе наших сыновей и мужей, нынешней весной мы начали голодовку, - рассказывает Кравцова. - Ведь сам греческий танкер сейчас абсолютно свободно ходит по морям, значит, у нигерийской стороны нет никаких серьезных оснований для ареста судна.

Недавно матери и жены узников побывали в Москве. Но, судя по звонкам из Лагоса, ничего в судьбе арестантов не изменилось. Мало того - полтора месяца они уже не видели адвоката, нанятого в свое время греческим судовладельцем. И тогда четверо женщин решились лететь в Нигерию. Планировали успеть до 30 мая, когда должен был начаться очередной этап судебных слушаний, но возникла задержка с оформлением виз.

- Как только будут готовы визы, сразу отправляемся в дорогу, - говорит Кравцова. - Вчера позвонил сын, сказал, что слушания в очередной раз отложили. А я думаю, что власти Нигерии просто не знают, как выйти из ситуации. Ведь они не могут предъявить никаких обвинений нашим морякам. Поразительно, что наши власти и МИД России заняли позицию невмешательства.

В мире Африка Нигерия Российские моряки в нигерийской тюрьме
Добавьте RG.RU 
в избранные источники