Эти 74 страницы написаны в третьем столетии до н.э. Ученые полагают, что бесценные трактаты были стерты каким-то монахом, который применил для своего черного дела раствор разбавленной кислоты и кусок пемзы, а затем написал на пергаменте более "актуальный" молитвенник. Такие многократно переписываемые набело куски пергамента или папируса называют "палимпсест" (греч. "вновь соскобленный"). Кстати, пергамент в давние времена стоил дорого, а на творения Архимеда спрос был небольшой.
Итак, в своем новом качестве молитвенник выплыл из тьмы истории в начале XX века в Константинополе. Датский ученый Йохан Людвиг Хейберг заметил на нем слабые следы, оставшиеся от математического трактата. Но вскоре документ вновь исчез и появился уже в 70-х годах. Он оказался в руках некого французского семейства, которое хранило документ более полувека. Правда, теперь рукопись выглядела ужасно: была испорчена почвой, так как ее попросту зарыли, чтобы сохранить. И вот в 1998 году палимпсест выкупил на аукционе за два миллиона долларов анонимный коллекционер, который дал его взаймы Балтиморскому музею и финансировал проект по изучению текста.
За шесть лет кропотливого труда удалось прочитать около 80 процентов рукописи. Но теперь дело должно пойти быстрее, так как ученые взяли на вооружение самые последние достижения физики. На пергамент направляют из мощного ускорителя рентгеновский синхротронный пучок, который заставляет флуоресцировать атомы железа, входящего в состав подчищенных чернил, делая скрытое явным. Причем именно благодаря тому, что излучение синхротронное, видны сразу четыре слоя с обеих сторон страницы.
Уже доказано, что "палимпсест Архимеда" содержит единственную копию трактата "О механическом методе доказательства теорем". В нем ученый объясняет, как он, в частности, искал центр тяжести плоских фигур. Кроме того, речь идет и о единственном источнике оригинального трактата "О плавающих телах", где Архимед повествует о физике плавающих тел, испытывающих силу гравитации.
Ученые утверждают, что это единственная рукопись, содержащая схемы, схожие со знаменитыми "кругами", которые Архимед чертил на песке более двух тысяч лет назад, во время взятия римлянами его родных Сиракуз. Еще и поэтому у массового читателя, помнящего историю научных открытий, в основном по ярким легендам и историческим анекдотам, эта рукопись должна вызвать особенный интерес.