Новости

01.06.2005 03:30
Рубрика: Общество

Где и как получить жилье военным?

В очереди на жилье сегодня значатся 570 тысяч военнослужащих и отставников. Где и как получить жилье офицерам и контрактникам военного ведомства? На этот вопрос и отвечает сборник. В нем публикуются новейшие законодательные и подзаконные акты, разъяснения руководителей военного и строительного ведомств, юристов. Министр обороны РФ С. Иванов большие надежды в обеспечении военных квартирами возлагает на накопительно-ипотечную систему для молодых офицеров-контрактников.

Расчеты экспертов обещают резкое ускорение развития военной ипотеки. Сейчас в очереди на получение жилья по новой схеме стоят не более семисот офицеров и прапорщиков. Но уже к концу года участниками накопительно-ипотечной системы станут 57 тысяч военнослужащих. В этом году под ипотеку в бюджете заложено 1 миллиард 37 миллионов рублей, а в проекте будущего - уже 3,3 миллиарда.

Вклады участников военной ипотеки будут страховаться, а именные счета передаются в доверительное управление и под контроль специального уполномоченного органа - им по указу президента стало министерство обороны.

Тем не менее начальник ГУ "Объединенная дирекция по реализации федеральных программ" А. Мишанов сообщает, что большую часть обязательств государства перед военными и их семьями возьмет на себя опробованная в деле и вступившая во второй этап обновленная подпрограмма "Государственные жилищные сертификаты" на 2004-2010 годы. Постепенное, но весьма значительное (почти пятикратное) увеличение ее финансирования позволит в значительной мере снять наболевшую проблему.

Пока тут далеко не все гладко. Капитан юстиции, преподаватель Военного университета минобороны РФ З. Акчурин одну из причин офицерского бесквартирья видит в том, что серьезные пробелы в жилищном законодательстве, по его мнению, все же не устранил новый Жилищный кодекс. Более того, оперируя им, местные власти исключают военных из числа первоочередников на вступление в ЖСК, препятствуют повторному заселению военными освобождаемых их коллегами квартир.

Предлагаемый вниманию читателей сборник поможет в первую очередь военнослужащим: даст исчерпывающие разъяснения относительно гарантированных им прав, подскажет, как стать очередником военного ведомства, участником одной из действующих программ, добиться обеспечения государственными жилищными субсидиями. Кстати, из помещенной в сборнике специальной таблицы читатели узнают о жилищных правах и гарантиях, сохранившихся за различными категориями военнослужащих и военных пенсионеров после вступления в силу известного закона о замене льгот денежными выплатами.

Немало полезного найдут в книге и руководители местных органов власти, представители командования воинских частей, ответственные за реализацию жилищных программ для офицеров, прапорщиков и всех контрактников различных видов войск.

Желающим приобрести сборник следует перечислить за один экземпляр 75 рублей (включая оплату за пересылку и НДС) по реквизитам: 125993, г. Москва, ЗАО "Библиотечка "РГ", ИНН 7721017444, КПП 772101001, р/с 40702810200000002764 в ОАО АКБ "ЛЕСБАНК", г. Москва, к/с 30101810500000000694, БИК 044579694, код ОКОНХ 87100, код ОКПО 36557391.

В платежке обязательно укажите ваш точный обратный адрес с индексом и название заказываемого сборника: "Квартиры для военных".

Москвичи и гости столицы могут приобрести названное издание непосредственно в редакции по адресу: Москва, ул. Правды, 24 (м. "Савеловская").

Контактные телефоны редакции: (095) 257-40-31, 257-52-47 (тел.- факс).

Предварительную заявку можно осуществить по нашему электронному адресу: bibliotechka@rg.ru

Оптовым покупателям предоставляются значительные скидки.

Общество Соцсфера Соцзащита Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Библиотечка "РГ"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники