Новости

01.06.2005 04:55
Рубрика: Власть

Я ухожу

Александр Дзасохов принял решение о своей досрочной отставке

Событие, которое давно ожидалось и о котором многие шептались начиная с сентября прошлого года, почти сбылось. Пресс-секретарь Дзасохова Игорь Дзантиев подчеркнул, что это решение принято Дзасоховым самостоятельно, причем еще в начале нынешнего года.

"Об этом хорошо известно в Москве и в Ростове-на-Дону", - подчеркнул Дзантиев, имея в виду полномочного представителя президента и его администрацию. Пережить такое масштабное потрясение, как теракт в Беслане, не под силу оказалось даже такому политическому тяжеловесу, как Александр Дзасохов. Опытный политик, он оказался критикуемым своим народом. Но этот диссонанс сложился, как отмечают многие, не потому, что кто-то кого-то оказался недостоин. В самой республике считают, что Александр Дзасохов стал жертвой чрезмерной уверенности в своих силах. Бывший опытный дипломат, он предпочитал действовать поступательно, но не резко. А в условиях развившейся коррупции надо было действовать жестко и стремительно. Теперь уровень коррупции в республике и является главным козырем и аргументом в руках осетинской оппозиции.

Не эти обвинения стали главными в решении Дзасохова уйти. Более того, активность оппозиции как раз отодвинула сроки этого ухода. Не раз из кругов, близких к Дзасохову, приходилось слышать, что президент не хочет, чтобы его отставка воспринималась как уступка давлению критиков. Он не держался за кресло и не раз говорил об этом. Однажды в запале разговора даже произнес, что в усилиях его пристрастных критиков была и позитивная роль. Сколько было страхов, что отошедшие от шока бесланцы пойдут мстить соседям-ингушам. Официальные власти ломали голову, как не допустить резни и погромов. Но оппозиционеры поняли, что это их шанс, и сумели весь гнев осетин за теракт развернуть на Дзасохова. Он понимал это, но не сопротивлялся, хотя ему, чтобы удержаться у власти, проще было бы действовать как раз в ином направлении, делать все, чтобы отвести от себя удар, а потом предстать мудрым правителем над схваткой. Такие тайные возможности были, и были люди, которые ему так и советовали сделать. Но Дзасохов этого не сделал, а когда однажды разговор коснулся этого аспекта, проронил: "Слава богу, что тогда и после третьего сентября и на сороковины удалось избежать резни". Теперь, видимо, опасность дестабилизации в республике миновала. На месте сильный парламент во главе с председателем Таймуразом Мамсуровым. Если пострадавших от теракта женщин называют матерями Беслана, то Мамсурова именуют "отцом Беслана". В республике все знают, что он отказался назвать имена своих детей, которых предлагали освободить, - но одних, не вместе с остальными детьми.

Вчера на совещании были названы три фамилии возможных кандидатов на пост главы Северной Осетии. По словам полпреда президента РФ в Южном федеральном округе Дмитрия Козака, это - председатель парламента республики Таймураз Мамсуров, заместитель председателя правительства республики Александр Меркулов и мэр города Владикавказа Казбек Пагиев.

Кстати

Уже стали известны первые мнения официальных лиц Осетии на отставку Дзасохова. Как сказал по телефону корреспонденту "РГ" член Совета Федерации от РСО - Алания Эрик Бугулов: "Дзасохов немало сделал для республики, однако руководители регионов рано или поздно меняются, и это вполне естественно. На смену существующему поколению политиков должны прийти новые, и, понимая это, Дзасохов еще в начале 2004 года проговаривал возможность ухода, ссылаясь на то, что появились достойные кандидатуры, которые могли бы возглавить республику. Однако по объективным причинам он вынужден был повременить с решением об отставке".

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Северная Осетия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники