Новости

01.06.2005 04:00
Рубрика: В мире

Франция сменила рулевого

После того как сказала Европе "нет"

Общий знаменатель отрицательного голосования - недовольство курсом французского правительства. Не случайно 71 процент опрошенных высказались за "быструю отставку премьер-министра Жан-Пьера Раффарена". Президент Франции Жак Ширак, принявший, по его словам, к сведению волеизлияние французов, не мешкая, отправил в отставку премьера.

И назначил нового главу правительства - Доминика де Вильпена, нынешнего министра внутренних дел. Он - один из самых близких и преданных Шираку людей. В большую политику он пришел из дипломатии, стал главой президентской администрации, затем возглавил министерство иностранных дел.

На посту руководителя МВД Франции он сменил амбициозного Николя Саркози, который рассчитывает на очередных президентских выборах в 2007 году перебраться в Елисейский дворец.

Шираку предстоит не только "перетряхнуть" правительство, но и внести существенные коррективы в его социально-экономический курс. Именно этого потребовали французы, сказав на общенациональном референдуме "нет" Евроконституции. Они отвергли те реформы, которые навязывали Франции, в частности, так называемую либеральную экономику со всеми ее социальными издержками. Опытный политик Ширак понимает, что "нет" на референдуме касается и его лично. Ведь по тем же опросам общественного мнения, более трети французов высказываются за его отставку и проведение досрочных президентских выборов. Этого Ширак попытается избежать любой ценой.

В Париже не знают, что теперь делать с отвергнутой Евроконституцией.

Но вот чего уже нельзя изменить, так это проведения общенационального голосования по Евроконституции в Голландии. Он проходит в стране тюльпанов сегодня. По последним данным, французское "нет" существенно усилило позиции голландских противников основного закона ЕС. Против намерены голосовать 60 процентов избирателей. И это несмотря на то, что за одобрение Евроконституции высказались правительство страны и лидеры основных политических партий. Здесь, как и во Франции, критикуют "рыночный характер" ЕС, который "отодвигает на задний план социальную Европу". Голландцы опасаются, что европейская интеграция увеличит приток в их страну турецких и арабских иммигрантов. Еще они недовольны единой европейской валютой - евро, которая способствовала удорожанию жизни. Боятся они и "наезда" Евросоюза на их терпимость к наркотикам, проституции, эвтаназии и другим специфическим чертам "голландского образа жизни".

В мире Европа Франция Лиссабонский договор
Добавьте RG.RU 
в избранные источники