Новости

01.06.2005 03:00
Рубрика: Общество

На космодром - спецрейсом

Вчера в космос полетели тритоны, скорпионы, гекконы и улитки

В течение двух недель российские и европейские ученые проведут эксперименты по химии, физике и биотехнологии. В частности, по получению высокочистых лекарственных препаратов для лечения иммунодефицитных, вирусных и опухолевых заболеваний.

"В Европе придают большое значение полету "Фотона-М-2", - говорит руководитель научных программ ЕКА в России Кристиан Файхтингер. На спутнике размещено 385 кг европейской аппаратуры. Наиболее интересными станут исследования влияния стресса на нервную систему живых организмов. Для этого на борту собрали "веселую компанию": тритонов, скорпионов, гекконов и улиток. Эксперимент со скорпионами подготовили европейские ученые, которые привезли своих "подопечных" на космодром спецрейсом из Нидерландов.

У российских ученых также обширная программа. Гекконы, к примеру, помогут им разработать методы борьбы с остеопорозом. "Кальциевый обмен у ящериц очень похож на человеческий, поэтому так важно изучение изменений, происходящих у этих животных в космосе под влиянием невесомости", - поясняет заместитель директора Института медико-биологических проблем РАН профессор Евгений Ильин. А вот тритоны должны подсказать ответ на вопрос о механизмах регенерации органов: для этого у 20 "космонавтов" под наркозом удалили сетчатку глаз и хвост. По соглашению с НАСА, половина биоматериала, полученного в ходе российских экспериментов, будет передана американским коллегам. А одно из исследований - электрофизиологическое обследование улиток - российские и американские специалисты проведут совместно в Москве.

Сможет ли наблюдать полет научной лаборатории нынешний экипаж Международной космической станции - Сергей Крикалев и Джон Филлипс? Оказывается, нет. "У МКС и "Фотона" разные орбиты", - пояснили в Центре управления полетами.

Кстати

Это уже второй старт аппарата модернизированной серии "Фотон". Первый запуск "Фотон-М" массой 6,5 т в октябре 2002 года оказался неудачным - ракета-носитель "Союз-У" с аппаратом взорвалась через несколько секунд после старта. "Фотон-М-2" - модификация космических аппаратов "Фотон", запуски которых осуществлялись с 1985 по 1999 год. Он разработан и изготовлен в Самарском Государственном научно-производственном ракетно-космическом центре "ЦСКБ-Прогресс".

Общество Космос Общество Наука
Добавьте RG.RU 
в избранные источники