01.06.2005 01:00
Поделиться

Для родителей лето начинается с вопроса: хватит ли денег на путевку?

Добро пожаловать! Или?

Ярославль

Нынешняя оздоровительная кампания началась для ярославцев с потерь: собственники четырех загородных лагерей объявили о нежелании открывать свои учреждения этим летом. Открытие пятого – под вопросом: поскольку учредители ярославского предприятия – собственника лагеря находятся в Москве, вопрос решается не так быстро, как хотелось бы, но надежда на положительный результат есть.

– Каждый год лето начинается с того, что мы под разными предлогами просто уговариваем собственников лагерей готовить, содержать и запускать свои загородные детские учреждения в действие, – сетует заместитель мэра Ярославля по вопросам социальной политики и культуры Александр Ипатов. – Естественно, торгуемся, в том числе и о стоимости путевок. Рычагов,  с помощью которых мы могли бы заставить владельцев лагерей открывать их для отдыха детей, у нас сегодня нет. Единственное, о чем удалось договориться,  – что лагеря не будут закрыты совсем, их работу обещали возобновить на следующий год.

Обещанного известно сколько ждут. Поэтому гарантировать, что в следующем сезоне в эти лагеря снова приедет детство,  все-таки трудно. Взывать к совести руководителей предприятий сегодня бессмысленно:  забот с лагерями много, а прибыли никакой. По этой причине особого энтузиазма в проведении летней оздоровительной кампании с их стороны не наблюдается. Голубая мечта многих из них – вообще избавиться от убыточной соцсферы. Что из года в год и происходит.  По мнению Александра Ипатова, изменить ситуацию к лучшему можно путем предоставления организациям и предприятиям, имеющим подобную соцсферу, налоговых льгот. Однако эта идея, хотя она и звучала в «верхах», пока висит в воздухе.

Всего в пригороде Ярославля в этом сезоне откроется 12 лагерей, на всей же территории области готовых к работе стационарных загородных центров детского отдыха насчитывается около трех с половиной десятков. Стоимость путевки, утвержденная постановлением администрации области, составляет 5800 рублей (с прошлого года путевка подорожала на 550 рублей). Бюджетники заплатят за нее 600 рублей. Чтобы компенсировать «убыток», причиненный закрытием четырех лагерей, в мэрии Ярославля  приняли решение  набирать первую смену, обычно самую невостребованную в загородных лагерях, тоже «под завязку». Поэтому несмотря на возникшую брешь в лагерном хозяйстве,  детей, которых этим летом удастся оздоровить и «выгулять», по заверениям Александра Ипатова, меньше не будет.

Взамен все «усыхающей» традиционной загородной форме отдыха местным властям приходится искать что-то другое. Как сообщила корреспонденту «РГ» председатель комитета по молодежной политике мэрии Ярославля  Надежда Биочино, сегодня ярославцам предлагаются пять форм оздоровления и отдыха детей. Помимо загородных,  это  многочисленные городские лагеря при образовательных и спортивных школах, клубах и домах культуры, однодневные и многодневные лагеря-походы, которые пользуются спросом у подростков и рассчитаны на 14  – 17-летних, лагеря труда и отдыха, палаточные лагеря.

Кроме того, подростки имеют реальную возможность в каникулы трудоустроиться и немного заработать. Понятно, что в руки им дадут не пульты управления, а метлы, ведра и тряпки: ребята будут заняты на благоустройстве города, в больницах, библиотеках,  школах,  детсадах и прочих учреждениях, где не хватает кадров. За свои трудовые усилия они получат чуть меньше 900 рублей.

Лето красное, но опасное

Вологда

В Вологодской области путевка в лагерь в этом году в среднем стоит 6600 рублей – по сравнению с прошлым годом она подорожала примерно на 16 процентов. Правда, выбор у вологжан достаточно широкий:  можно организовать ребенку отдых  по цене от 4000 до 9100 рублей. Естественно, в более дешевом лагере и корпуса попроще, и удобства на улице. Как и везде, львиную долю стоимости путевки оплачивает Фонд социального страхования (если хотя бы один родитель застрахован), часть – бюджеты, небольшой «довесок» – родители. Если папы и мамы пожелают отдать чадо в дорогой лагерь, сумму, которая свыше областной «нормы» (6600), им придется доплачивать самим.

По словам начальника управления социальной защиты населения департамента труда и соцразвития Вологодской области Ларисы Каманиной, на летний отдых и оздоровление вологодских детей из всех бюджетов выделено более 200 миллионов рублей.  На эти деньги с пользой проведут летнее время примерно 90 тысяч ребятишек, что составляет 65 процентов от общего числа вологодских школяров. Цифра охвата детей летним отдыхом осталась практически прошлогодней, хотя, по признанию Ларисы Каманиной, появилась тенденция к ее уменьшению (в 2004 году, например, в лагерях отдохнуло на 7 тысяч человек меньше, чем в 2003-м).

В общей сложности жителям области для устройства летнего досуга детей предложено больше девятисот всевозможных лагерей. Примерно 600 из них – так называемые малозатратные, городские. Главное  их достоинство в том, что ребенок в то время, когда его родители на работе, «накормлен, выгулян и под присмотром». Для бюджетов же это самая дешевая форма детского отдыха и потому самая массовая. Правда, нужда в городских лагерях особенно острой бывает лишь в июне, когда погода еще неустойчива и отдых за городом не столь комфортен. В июле и августе спрос на городские  лагеря неизменно падает.

Есть на территории области девять санаторно-оздоровительных центров, куда принимают детей с шести лет, остальные учреждения из девятисот –  всевозможные разновидности лагерей труда и отдыха. Самый известный – «Дубравушка» – находится в Белозерском районе. В небольшом хозяйстве подростки, большинство из которых – трудные, ухаживают за коровой, лошадью, поросятами, курами, кроликами. Желающих поехать на это лоно природы – хоть отбавляй.

Тем же, кто чувствует себя взрослым и лагерной романтикой уже сыт, предложат работу. Этим летом вологжане планируют трудоустроить около 20 тысяч подростков, которые уже занялись благоустройством города, мест захоронения воинов, посадками леса, социальной помощью  ветеранам и прочим.  По словам Ларисы Каманиной, ребята имеют реальную возможность заработать от 700 до полутора тысяч рублей в месяц.

Пока же в лагерях всех типов идут последние приготовления и проверки. В этом году детские лагеря  – на особом контроле у местного управления Роспотребнадзора (бывшей СЭС). Прошлым летом 44 процента проб воды, отобранных из водопроводной сети местных лагерей, оказались неудовлетворительными по санитарно-химическим показателям, 17 процентов – по микробиологическим. Оборудованные территории для отдыха и купания детей имелись только в 13 из 45 загородных лагерей. На пятнадцати процентах лагерных пляжей пробы воды  не соответствовали гигиеническим нормам по бактериологическим показателям. Были случаи заезда необследованных детей, в том числе больных энтеробиозом. В результате 39 работников разных служб были оштрафованы, восемь человек отстранены от работы, территориальное управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Вологодской области вынесло 21 постановление о приостановлении эксплуатации объектов.

В нынешнем году Роспотребнадзор обязал собственников лагерей оборудовать  водопроводы системами финишной очистки воды, укомплектовать учреждения квалифицированными работниками пищеблоков и обеспечить запас в каждом лагере противоклещевого иммуноглобулина и йод-антипирина, не говоря уже о противоклещевой обработке территории. Новшество этого года – и  включение в состав комиссий, дающих лагерям «добро», технических инспекторов. Тщательному осмотру подверглись все заборы, качели и горки – чтобы, не дай Бог, не упали и кого-нибудь не придавили.

Недальние дали

Иваново

Уже несколько лет на базе ивановской городской администрации существует клуб директоров лагерей. Хотя эти загородные центры детского отдыха расположены в Ивановском районе и территориально к Иванову отношения не имеют, городская администрация взяла их под опеку: там отдыхают ивановские дети, а значит, городу есть до лагерей дело. Кстати, всего три из них – муниципальные, остальные пятнадцать – ведомственные. Зимой директора лагерей собираются раз в месяц, сейчас, естественно, чаще. Учеба, инструктажи, обмен информацией…

По мнению заместителя главы города Иванова, председателя городской межведомственной комиссии по организации отдыха, оздоровления и занятости детей и подростков Галины Годиной, именно благодаря этому клубу в регионе удалось сохранить большое количества лагерей, поскольку они «не могут существовать без фактора объединения».

Как и в других регионах, детский отдых в Иванове – на любой вкус. Самые многочисленные – городские лагеря, образованные почти при каждой школе, при учреждениях дополнительного образования, клубах, спортшколах. За ними по численности и востребованности идут лагеря труда и отдыха. Они тоже чаще всего организуются на базе школ. На те лагеря, в которые старшеклассники ездили двадцать лет назад полоть лук или морковь, новые ЛТО похожи лишь отчасти. Они тоже часто городские. Причем в Иванове они не только школьные, но и студенческие. В прошлом году, например, ивановские студенты съездили на работу  в Санкт-Петербург и Подмосковье – там они пригодились как  вожатые. Заключен подобный договор и на этот год.

Хит уже не одного сезона – лагеря походно-палаточного типа. Есть среди них даже один байдарочный. Офицер из расквартированной в Иванове гвардейской десантной дивизии свой законный отпуск проводит не на грядках с  огурцами или на пляже, а который уже год отправляется с ребятней, причем «трудной», в байдарочные походы.

– Подростки после таких походов просто переделываются, – говорит Галина Година. –  Многие идут в армию, есть даже такие, кто принимает веру. Ребята в этот лагерь рвутся.

Кстати, в Иванове летний детский отдых – один из самых дешевых. Даже в Костроме стандартная путевка на 21 день стоит в среднем 4800 рублей. В Иванове же точно такую лагерную смену сумели уложить в 4200. Бюджетники от этой суммы платят 10 процентов.