Новости

01.06.2005 03:00
Рубрика: Власть

Борьба без единства

Россия и Япония не смогли подступиться к решению территориальных споров

Небольшая группа людей с мегафонами перегородила выезд с территории нашего отеля. "Русские яро (мерзавцы)", "Иван - домой!", "Коидзуми - позор!", "Лавров - убирайся!" - скандировали демонстранты.

 

 

На крикунов обращали внимание только члены российской делегации, прибывшей в Токио. Да спокойная группа японских полицейских в специальных шлемах. Но своего скандалисты добились. Нам пришлось покидать гостиницу "Нью Отани", ставшую штаб-квартирой российской делегации, кружным путем. Автомобильную пробку местные радикалы с мегафонами организовать сумели.

Коллеги-журналисты, работающие в Токио, подметили, что впервые моторизованные отряды полиции были в эти дни размещены одновременно у зданий нашего посольства и торгпредства в японской столице. Власти явно не желали неприятных сюрпризов от местных националистов. Хотя сами же накануне удовлетворили две из десяти поданных заявок на организацию подобных митингов.

В Японии есть недовольные тем, как правительство строит отношения с Россией. Хотя эти люди составляют меньшинство населения, власти не собирались скрывать их мнение от прибывшего в Токио главы российского МИД Сергея Лаврова.

Хозяин Смоленской площади прилетел в Японию для того, чтобы еще немного подтолкнуть вперед плохо смазанную телегу российско-японских отношений. Ему предстояло обсудить со своим коллегой из Страны восходящего солнца Нобутакой Матимурой возможные дату и содержание визита в Японию президента России. Поскольку главной проблемой, которую японцы хотят обсудить с Владимиром Путиным, должен стать вопрос о так называемых "северных территориях", то прорыва от нынешнего визита Лаврова ожидать не следовало. Это подтвердилось во время итоговой пресс-конференции нашего министра и Матимуры после окончания основного раунда переговоров. Лавров в ходе выступления остановился на двух основных итогах своих дискуссий с японскими коллегами. Первый - визит Путина в Японию может состояться до конца нынешнего года. Если до этого времени удастся решить все связанные с ним спорные вопросы. По сути, это означает, что визит состоится не раньше конца 2005 года. И второе: позиции сторон по проблеме четырех островов Южных Курил, на которые претендует Япония, остаются "диаметрально противоположными".

Правда, Матимура и Лавров дали понять, что готовы продолжать переговоры. Накануне визита нашего министра в Токио местная пресса даже сообщила о якобы имевшемся у японского МИД "тайном плане" - новых предложениях для россиян по территориальной проблеме.

На поверку выяснилось, что Токио подготовил для Москвы в несколько измененной форме все то же многократно отвергнутое Россией предложение: признать суверенитет Японии над островами Кунаширом, Итурупом, Хабомаи и Шикотаном. Вполне естественно, это предложение было вновь забраковано Лавровым.

В последнее время проблема претензий Японии на острова и связанное с этим отсутствие полноценного мирного договора ме жду Токио с Москвой приобрела новое, несколько неожиданное звучание.

Это связано с планами Генерального секретаря ООН Кофи Аннана реформировать организацию. В том числе путем ввода в Совет Безопасности новых постоянных членов, среди которых может оказаться и Япония. Если Токио окажется среди постоянных членов Совбеза, это будет означать, что созданный ялтинскими соглашениями мировой порядок бесповоротно ушел в прошлое. Но вот загвоздка: в этом прошлом Японию пока удерживает отсутствие мирного договора с Россией, правопреемницей СССР.

Между тем

Пока нет договора - ялтинские соглашения сохраняют силу. Поэтому для России проблема четырех спорных Курильских островов становится важным фактором в торге с Японией. Не подписав такой договор, Токио никогда не сможет вырваться из уз когда-то навязанной японцам Ялтинской системы.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире Восточная Азия Япония Правительство МИД Отношения России и Японии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники