Новости

01.06.2005 00:30
Рубрика: Общество

Эскулапы-многостаночники

К каждой семье приставят личного врача

Только так, по мнению руководителя областного департамента здравоохранения Александра Колинько, можно решить кадровый вопрос с врачами.

– Сегодня каждый четвертый врач – пенсионер, – говорит он. – И если эти доктора завтра уйдут, ситуация резко обострится. Вот в связи с этим мы начали программу по подготовке семейного врача. Готовим реорганизацию терапевтической и педиатрической участковой службы.

Ежегодно в медицинские вузы из Вологодской области направляют несколько десятков «целевиков», однако обратно возвращается только половина из них. Поэтому на сегодняшний день штат специалистов укомплектован только наполовину.

Область намерена ужесточить ответственность молодых специалистов, в том числе и финансовую: не работаешь для вологжан – верни бюджетные деньги. Одновременно изменяется структура медицинской помощи, система расстановки врачебных кадров. Главным лицом областного здравоохранения должен стать семейный врач, который будет сочетать функции участкового терапевта, отоларинголога и невропатолога и станет наблюдать целые семьи – и взрослых, и детей.

Одновременно будет идти переподготовка и нынешних кадров. Проще всего переквалифицироваться в семейных врачей терапевтам. Кстати, ехать на учебу в другой город им не придется. С прошлого года на базе вологодского медучилища действует кафедра семейной медицины.

Общество Здоровье Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Вологодская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники