Новости

01.06.2005 02:00
Рубрика: Экономика

У столичной трехлетки - социальный характер

В 2008 году минимальная зарплата бюджетников сравняется с прожиточным минимумом в Москве

Объединяет их то, что, как подчеркнул Юрий Лужков, и в том, и в другом случае "социальная политика и поддержка населения, как и сейчас, останутся в городе на первом месте". Среднемесячная зарплата, которая сейчас составляет 12 765 рублей, в 2008 году достигнет 19 580 рублей. Примерно такими же темпами в минувшие три года в столице увеличивалась зарплата у работников социальной сферы. Но теперь она начнет расти ускоренно и к концу трехлетки станет больше в 2,4 раза. В итоге работник с 1-м разрядом единой тарифной сетки будет получать до 6483 рублей вместо 2058 рублей в 2004 году. Другими словами, в Москве "минималка" в социальной сфере впервые достигнет минимального прожиточного уровня в столице.

Удельный вес расходов на содержание социалки в целом возрастет на 34 процента. Это позволит, в частности, сохранить все ныне имеющиеся в Москве формы социальной поддержки малообеспеченным горожанам. И хотя тарифы на жилищно-коммунальные услуги вырастут, причем, весьма существенно - с нынешних 29,1 рубля за квадратный метр в месяц до 57,33 рубля, к 100-процентному покрытию их за счет населения власти стремиться не будут. "Мы будем поднимать их постепенно, в соответствии с увеличением доходов населения", - ответила на прямо поставленный вопрос Марина Оглоблина. И добавила: "Я не думаю, что переход к стопроцентной оплате возможен в рассматриваемый период".

Откуда же правительство Москвы собирается взять столько денег? Путь один: чтобы больше тратить, надо больше зарабатывать, что, собственно, власти и собираются делать. Учитывая, что две трети доходов в городской бюджет дают налог на прибыль и подоходный налог, ставка делается на развитие реального сектора производства. "Если в стране сейчас уже высказывается сомнение, что поставленная Владимиром Путиным задача к 2010 году удвоить ВВП реальна (в частности, на 2005 год вместо прежнего ранее заявленного роста в 6,5 процента теперь говорят лишь о 5,8 процента), - говорил московский мэр, - то Москва имеет все возможности добиться этой цели". В частности, к концу 2008 года в промышленности рост должен составить 173 процента. Для этого столице нужно всего одно-единственное условие - хоть какой-то период поработать в условиях стабильности. "Пусть с плохими правилами, но не меняющимися хотя бы года два-три, - говорил Лужков. - У нас же изменения следуют непрестанно: то размер футбольного поля меняется, то ворота судья переставляет в другое место". Например, из-за того, что в 2005 году ставка налогов для региональных бюджетов уменьшилась с 19 до 17,5 процента, доходы московской казны сократятся на 12-13 миллиардов рублей. "И на 2006 год снова обещают перемены, - возмущался Лужков, - теперь минфин собирается взяться за налог на наследство и НДС. А что такое НДС? Значит, Москва, как и другие регионы, снова останется без дорожного фонда, без дорог, являющихся основой всего экономического развития страны".

Экономика Казна Бюджеты регионов Москва Правительство Москвы ЦФО
Добавьте RG.RU 
в избранные источники