Новости

01.06.2005 03:00
Рубрика: Общество

Спасем себя сами

Сегодня в Москве открывается форум "Здоровье нации - основа процветания России"

Об этом он заявил вчера на пресс-конференции, посвященной открытию в Москве 1 июня форума "Здоровье нации - основа процветания России".

- Я настоятельно рекомендую москвичам не использовать Москву-реку для купания и питья. Особенно жителям, которые живут в Московской области, там вода наиболее грязная. На сегодняшний день вода в Москве-реке ниже по течению, в частности в зонах отдыха, не удовлетворяет нашим требованиям", - заявил он. Говоря об экологических проблемах и возникших последствиях энергокризиса, который произошел недавно в Москве, Онищенко сообщил, что "мы столкнулись с несколькими проблемами". Были очевидны два выброса в атмосферу. Выброс на Московском нефтеперерабатывающем заводе - он произошел еще до отключения электричества, а также выброс в Новомосковске - это уже после отключения. По словам Онищенко, главные проблемы были отмечены в рекреационных зонах Москвы. Кроме того, в период энергокризиса специалистами Роспотребнадзора было изъято 3,5 тысячи тонн скоропортящихся продуктов.

И все-таки основное внимание участники пресс-конференции уделили концепции укрепления здоровья нации. Как ни странно, ее сегодня просто не существует, подчеркнул Лео Бокерия, академик РАМН, президент Общероссийской общественной организации "Лига здоровья нации", председатель организационного комитета Всероссийского форума. И это при почти повсеместном сокращении рождаемости, продолжительности жизни, деформации демографического и социального состава общества, ухудшении экологической и санитарно-эпидемиологической обстановки. Академик представил Атлас здоровья нации за 2003 год, где графически показана динамика роста различных заболеваний по отдельным регионам.

Взаимосвязь здоровья и образования проследил ректор МГУ Виктор Садовничий: "Может ли быть здоровым общество, в котором каждый второй мальчик до 16 лет употребляет спиртное, каждая четвертая девочка тоже увлекается алкоголем? В десять раз возросла тяга школьников к курению. А ведь они - наше будущее. Значит, мы стоим на пороге огромного демографического спада. К 2015 году в России, похоже, в высшие учебные заведения будет некому поступать. А если и дальше пустить все на самотек, то к 2050 году численность населения страны составит одну треть нынешней".

Неужели нет выхода? "Выход есть всегда, - говорит ректор МГУ. - Как показывает опыт, относительное благополучие в семьях, в обществе, почти мгновенно сказывается на рождаемости. А значит, мы должны искать пути к этому самому благополучию".

Общество Здоровье ЦФО
Добавьте RG.RU 
в избранные источники