02.06.2005 03:00
    Рубрика:

    Экспортная пошлина на нефть выросла до 136 долларов за тонну

    от "благоприятной конъюнктуры"

    Новая величина пошлины стала продолжением линии на "плавное срезание" избыточных доходов нефтяного сектора. C 1 июня 2004 года ставка составляла 41 доллар. Жесткая привязка размера пошлины к ценам мировой биржи привела к росту платежей. С 1 августа пошлина подскочила до 69 долларов, а с 1 октября - до 87 долларов за тонну.

    Кстати, цены на нефть вновь растут и вчера достигли максимума за последние три недели. Цена нефти марки WTI на Нью-Йоркской бирже установилась на отметке 51,97 доллара за баррель, а цена нефти марки Brent поднялась до 50,73 доллара за баррель.

    Нефтяники уже говорят о чрезмерной жесткости государства. В ответ "враньем" назвал упреки нефтяников заместитель начальника отдела таможенных платежей минфина Александр Сакович: "При экспорте нефти сумма взимаемых платежей - налога на добычу полезных ископаемых, пошлины и налога на прибыль - составляет ровно 90 процентов. Так что 10 процентов нефтяным компаниям все равно остается. При нынешних ценах это примерно 50 долларов с каждой тонны". Он добавил, что "государство снимает те доходы, которые являются заслугой не нефтяников, а благоприятной конъюнктуры".

    По прогнозам Александра Саковича, рост экспортной пошлины не приведет к уменьшению экспорта: внутренний рынок насыщен, запасы достаточно велики. Так что не приходится ожидать и дефицита бензина, и других нефтепродуктов, а значит, нет и объективных причин для роста цен на них. По данным Росстата, за вторую неделю мая цена на бензин поднялась в среднем на 0,4 процента.

    Кстати, одновременно с 1 июня выросла и экспортная пошлина на нефтепродукты. На светлые (бензин) она увеличилась с 81 до 104 долларов за тонну, на темные (мазут, битум, кокс и другие) - с 43 до 56 долларов за тонну. Однако здесь трудности, как известно, связаны не с деньгами, а с качеством.

    Досье "РГ"

    С 1 апреля размер экспортной пошлины составлял 102,6 доллара за тонну. В феврале-марте она равнялась 83 долларам, что было связано с некоторым падением цены российской нефти марки Urals, с 1 декабря 2004 года - 101 доллару за тонну. Пошлина пересчитывается один раз в два месяца на основании мониторинга цены на российскую нефть на мировых рынках. Размер пошлины, установленной с 1 июня, исходит из цены 47,5 доллара за баррель российской нефти.