02.06.2005 02:00
    Рубрика:

    Геннадий Онищенко: Для детей деньги надо и можно найти

    Сегодня "РГ" публикует постановление "Об обеспечении отдыха и оздоровления детей в 2005 году"

    Нет задачи важнее, главнее, чем забота о детях. Мы проанализировали прошлогоднюю ситуацию по организации летней оздоровительной кампании.

    Основные проблемы тут связаны с тем, что прослеживается тенденция уменьшения количества детских здравниц: в 2004 году их стало на 1500 меньше, чем в 2003 году, и число отдохнувших сократилось на 175 тысяч. И вовсе не потому, что ребятишек меньше, а потому, что явно не хватает средств на их оздоровление.

    Селекторные совещания, проводимые по проблемам детского отдыха - и это нашло отражение в постановлении, - показали: стало больше случаев открытия здравниц без участия Cанитарной службы. Опасная тенденция, она свидетельствует о неготовности учреждений к летнему отдыху.

    Не может не беспокоить питание ребятишек. Им бы сил набраться, здоровья - здесь очень важен продуманный, сбалансированный рацион питания, который должен обязательно включать мясные, рыбные, молочные продукты, овощи, фрукты. Особенно это касается северных регионов, Дальнего Востока. Недопустимо, когда детское меню изобилует углеводами, когда вместо пищи, содержащей необходимые растущему организму компоненты, ребятишкам предлагают консервы. Поэтому в нынешнем году будет усилен надзор за выполнением норм питания, их количеством и качеством.

    Особой проблемой в последние годы стала доставка ребятишек к местам отдыха. Надо перевезти почти 2 миллиона детей. В каких условиях они будут ехать, каково будет их медицинское обеспечение, чем их станут кормить?

    В эти дни завершается подготовка и загородных, и городских детских здравниц. И именно сейчас уместно напомнить тем, кто к этому причастен, о необходимости сделать все, чтобы отдых был полноценным. Не забудем, что лето - самое время для воспитания здорового образа жизни, приобщения детей к спорту. Обычные возражения, мотивировка всех недостатков отсутствием денег, на мой взгляд, циничны. Для детей деньги надо и можно найти.