02.06.2005 02:00
    Поделиться

    Минюст оценил доходы политиков

    Надо сказать, что никто из партийцев, слава богу, с голоду не умирает. Хотя и не шикуют, что тоже понятно - послевыборный год, денег от спонсоров не допросишься. Впрочем, на сайте Росрегистрации выложены сводные финансовые отчеты за 2004 год еще не у всех партий, хотя основные политические игроки уже обозначились: самые пухлые, основательные отчеты принадлежат "Единой России" и КПРФ, более скромный, соответствующий ее поредевшим рядам, - у Народной партии. Из представленных в Думе структур пока временно неизвестны доходы и расходы партий "Родина" и ЛДПР (их должны опубликовать в ближайшее время). Зато двух вечных демократических соперников, "Яблоко" и СПС, вполне можно оценить с точки зрения финансовой состоятельности.

    Имущество каждой партии, с которым она начала 2005 год (то есть все, что не успела потратить в предыдущем), строго ранжировано в соответствии с политическим весом и численностью: "единороссы" начали этот год, обладая 313 316 тыс. рублей, "яблочники" - 15 583,579 тыс. рублей, представители Народной партии - 9505,88 тыс. рублей, коммунисты - 9117,62 тыс. рублей и всего 7 242 тыс. рублей - у СПС.

    Может показаться странным, что КПРФ со всей партийной ратью уступила почетное второе место, но следует помнить, что в прошлом году коммунисты пережили одновременно потерю одного из крупнейших спонсоров, да еще и раскол партии. Конечно, слово "имущество" - это слишком общее понятие для любого избирателя, который имеет полное право знать, что именно попадает в партийный котел. Так вот вся эта сумма делится на статьи: здания, земельные участки, транспорт, ценные бумаги, материальные ценности. Есть еще "нематериальные активы", но эта рубрика не расшифровывается, поэтому можно предположить, что в нее, должно быть, входят ум, честь и совесть партии (горько признать, но эта графа заполнена не у всех). Хуже всего дело обстоит с земельными участками и объектами природопользования - все пять вышеперечисленных партий в 2004 году ими не обзавелись. Трудно оказалось и с ценными бумагами, партийцы явно не видят в них никакого смысла, и потому заполнена эта графа только у "Единой России" - 80 тыс. рублей хранят соратники Грызлова в этих активах.

    "Здания, строения и сооружения", конечно, есть у многих партий - какая политструктура не имеет своей штаб-квартиры (некоторые партии вообще, как известно, состоят из штаб-квартир)! Самой большой "партплощадью" обладает "ЕР", но это, главным образом, и есть штаб-квартира партии в Москве, в Банном переулке (стоимостью в 127 285 тыс. рублей). Аккуратным списком квадратных метров обладает КПРФ (на сумму 7571,10 тыс. рублей), причем она умудрилась приобретать новую недвижимость в минувшем году. Впрочем, две партии предпочитают обходиться без этой обременительной собственности, но если штаб-квартирой "народников" можно считать Госдуму, то остается загадкой, почему московский офис СПС в Малом Андроньевском переулке не является собственностью партии.

    Еще одна важная статья партийного имущества - это автомобили. "Единороссы" в этом смысле такие рекордсмены, что понятно, на чем в стране держится отечественный автопром. Несколько страниц заполнены убористым шрифтом, указывающим на пристрастия к "ГАЗам" и "ВАЗам", хотя отдана скромная дань и достижениям импортных производителей: на балансе партии два пятисотых "мерседеса", а также несколько "тойот". Весь автопарк коммунистов сосредоточен в городе Владимире - там у них целых три автомобиля (дело в том, что руководство партии, представленное в Думе, предпочитает, естественно, пользоваться служебным транспортом). А вот автопарки других партий буквально тают на глазах - и у "народников", и у правых, и у "яблочников" в этой графе сплошные убытки за 2004 год. Их можно понять - политические дороги для всех этих трех партий в последнее время оказались более чем скользкими.

    Но если бы избиратель повнимательнее почитал расходные статьи, ему бы стало совсем грустно. Каким-то загадочным образом на таком скудном корму партии умудряются вести бурную деятельность, выполняя свои уставные цели и задачи и усердно маяча перед глазами рядовых граждан. Хотя, конечно, всегда можно сэкономить. Так, в минувшем году "международной деятельностью" среди российских политиков, видимо, активно занималась одна "Единая Россия" и израсходовала на это целых 225 тыс. рублей. Похоже, что регулярные визиты за рубеж Григория Явлинского (а он постоянно читает лекции где-нибудь в Европе) - это не совсем партийное дело, а речи Геннадия Зюганова в Страсбурге проходят по расходным статьям Госдумы. Зато, надо отдать должное, каждая партия по мере сил и возможностей занимается благотворительной деятельностью. Можно было привести цифры, но, пожалуй, будет достаточно сообщить о том, что каждая структура в принципе способна помочь обыкновенному человеку в беде.

    Но самый главный расход партий - это ее уставная деятельность, проще говоря, проведение съездов и конференций, подготовка к выборам в регионах, кормежка партаппарата и региональных отделений. Самым экономным в этом смысле оказался СПС, гордо потративший на эту статью расходов всего 49 331 тыс. рублей. Для сравнения: "единороссы" потратили 869 008 тыс. рублей на свои структуры. Еще некоторые партии умудряются экономить на СМИ, чего себе никак не позволяют "ЕР" и КПРФ - обе исправно тратятся на свою прессу, а также на всевозможную рекламно-полиграфическую продукцию (листовки, брошюры). Что же до спонсоров, то тут уж как кому повезет. Всего 9 юрлиц сумели пожертвовать деньги коммунистам без нарушений закона, а вот у "единороссов" таковых - 109 (правда, большинство являются загадочными "региональными общественными фондами поддержки партии" - видимо, здесь деньги идут не сверху, а снизу). Зато у коммунистов гигантское число жертвователей среди обычных людей, присылающих скромные суммы, как правило, с нарушением закона - и их приходится возвращать.

    Поделиться