02.06.2005 00:00
    Поделиться

    Семейные врачи в Татарстане не хотят работать за копейки

    Лишь четверть семейных врачей работает по специальности

    В сущности, это ничто иное, как возврат к хорошо забытому старому. Земские доктора, которыми, кстати, в молодости работали Антон Чехов и Михаил Булгаков, должны были уметь все: и роды принимать, и оперировать больных, и удалять зубы, и сражаться с детскими инфекциями. Так вот, врачи общей практики, которых еще именуют семейными врачами, по сути, являются их преемниками. Вот только квалификационные требования, которые предъявляют к ним сегодня, значительно возросли. Госстандартом предусмотрено, что врач общей практики в объеме первой медицинской помощи должен уметь диагностировать и лечить инфекционные, неврологические, глазные, кожные, венерические, аллергические, генетические и другие заболевания, знать все об их профилактике, и при этом быть высококвалифицированным терапевтом. Кроме того, им полагается изучать прикрепленный контингент с точки зрения демографии и медико-социальных показателей, привлекать руководителей предприятий и учреждений к активному участию в коллективных оздоровительных мероприятиях, вести учетно-отчетную документацию и даже заниматься профориентацией.

    Обучать всем этим премудростям в Казанском государственном медицинском университете начали еще в 1993 году. Почти сразу после того, как был подписан первый приказ российского Минздрава о реорганизации системы первичной медицинской помощи. В 2003 году в вузе была открыта кафедра общеврачебной практики.

    – Когда я работала сельским врачом, то зачастую была вынуждена оказывать медицинскую помощь, которая не входит в компетенцию терапевта, – говорит заведующая кафедрой Ольга Сигитова. – Допустим, больной срочно требовались услуги гинеколога. Но такого специалиста в больнице не было. Приходилось идти на нарушения. Перед нашими выпускниками такая проблема не стоит.

    Профессор Сигитова убеждена, что только врач общей практики может в полной мере ощущать себя доктором. Тем не менее, из тысячи человек, прошедших обучение в медуниверситете и медакадемии, лишь четверть трудится по специальности.

    Одна из них, Эмилия Гурьянова, уже два года работает врачом общей практики в поликлинике №20, расположенной в спальном микрорайоне Казани  – Азино. Помимо терапевтического осмотра, Эмилия проводит и другие обследования, проверяет остроту зрения, например. Но по ее словам, большинство пациентов обращается к ней за льготными рецептами. Эту рутинную работу мог бы упростить компьютер. Но такого в отделении не имеется. Не все, как выяснилось, гладко и с оплатой труда. По словам Гурьяновой, ее зарплата ненамного превышает зарплату терапевта. Тогда как нагрузка гораздо больше. Ведь в отличие от участкового врача за семейным закреплено не тысяча триста, а две тысячи жителей.

    Почему это происходит?

    – Лечебные учреждения республики оказались не готовы к перестройке, – считает профессор Ольга Сигитова. – Переход к оказанию медицинской помощи врачами общей практики влечет за собой не только кадровые, но и организационные и экономические изменения. К примеру, если раньше пациент мог сам обратиться за консультацией к узкому специалисту, то сейчас  – только по направлению участкового терапевта. Возможно теперь есть смысл организовать работу узких специалистов не в поликлинике, а в диагностических центрах.

    Иного мнения придерживается известный казанский доктор, ныне депутат Госдумы РФ профессор Михаил Рокицкий. Он считает недопустимым, чтобы врачи общей практики лечили детей, пусть даже на уровне оказания первой медицинской помощи.

    – На это имеет право только педиатр, – считает он.

    Между тем, по Казани уже поползли слухи о якобы предстоящей ликвидации педиатрического факультета КГМУ. По словам ректора КГМУ Наиля Амирова, они безосновательны. В условиях демографического спада и далекого от благополучия общего состояния здоровья детей, профессия педиатра как никогда востребована. Поэтому о закрытии факультета не может быть и речи.

    – Опыт крупных больниц показывает, что пациенты больше доверяют именно узким специалистам, поскольку они являются асами своего дела, – считает заместитель главного врача по лечебной работе Республиканской клинической больницы Раиса Гуслякова. – А врачи общей практики, возможно,  хороши для сельских фельдшерско-акушерских пунктов.

    Но как бы то ни было,  все, с кем нам довелось переговорить, солидарны в одном: многовато сегодня реформ в здравоохранении. Если даже медикам трудно разобраться в их сути, то что же говорить о пациентах…

    Поделиться